Политика Кремля спровоцировала предложение о введении виз для россиян в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С февраля по июнь в Грузию въехали 218 тысяч россиян, за это время они зарегистрировали 6400 компаний. Над прибывшими в страну гражданами России и Беларуси необходимо установить контроль, так как их присутствие несет риски для Грузии, указали аналитики и оппозиционные политики. Переехавшие в Грузию граждане России не осознают то, что они приехали в другую страну, по-прежнему считая ее частью СССР, подчеркнули жители Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа оппозиционная партия "Лело" заявила, что власти Грузии должны ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии, при этом срок туристической визы не должен превышать 30 дней. Петиция за введение визового режима для россиян и белорусов набрала 14 тысяч подписей, за двое суток под ней подписались 18 тысяч человек. В статусе петиции указано, что сбор подписей завершен и выполнен на 100%. В стране осталось не более 10% приехавших за полгода россиян, сообщил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

С конца февраля 2022 года, после начала военной операции России на Украине, в Грузию хлынул поток приезжих с Украины, из России и Белоруссии. Гражданам этих стран можно находиться в Грузии без визы до года, но при наличии действующих загранпаспортов, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

Власти и оппозиция поспорили о необходимости введения виз для россиян

Введения визового режима для граждан России и Беларуси требуют в Грузии для установления контроля над ними, чтобы въезжали с туристической целью, пояснила инициатор законодательных изменений – оппозиционная партия "Лело". В частности, предлагается не только ввести визовый режим, но и ограничить и максимально контролировать вопросы приобретения недвижимости, в том числе и земельных участков; предоставления вида на жительство и регистрации бизнеса, говорится в сообщении партии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Петиция с требованием установления визового режима для граждан России и Беларуси, разрешающим им пребывание на территории Грузии, не превышая трех месяцев в год, на 21.15 мск 6 августа, под петицией подписались 19 тысяч 538 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в период с февраля по июнь посетили 218 тысяч 768 граждан России и 38 тысяч 277 граждан Беларуси. Между тем, неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" сообщила, что в период с марта по июнь в Грузии зарегистрировали до 6 тысяч 400 российских компаний, что в семь раз превысило показатель на 2021 год. Всего в стране функционирует до 13,5 тысяч российских компаний.

"Из зарегистрированных компаний с марта этого года – 93% индивидуальные предприятия, это указывает на то, что часть граждан России переехала в Грузию для проживания и ведения бизнеса", - говорится в исследовании НПО, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия – единственная страна в мире, в которой россияне могут без оформления каких-либо документов находиться в течение года, такого нет даже в странах, у которых с Россией установлен безвизовый режим, отметила оппозиционный депутат парламента Саломе Самадашвили. "Необходимо внести в повестку дня рассмотрение вопроса установления визового режима, хотя бы временного. Это необходимо для того, чтобы установить фильтр для соблюдения нашей безопасности", - сказала она.

В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" сочли требование о введении визового режима "искусственными попытками" направить агрессию на определенную этническую группу людей. "Нарушение Конституции, международных актов и прав человека – искусственные попытки направить на конкретную этническую группу людей. Эта кампания появилась пять месяцев назад из ниоткуда. Если кто-то конкретный плохо себя ведет, то это ни в коем случае не оправдывает существующей ксенофобской или шовинистической кампании", - сказал лидер партии, депутат парламента Ираклий Кобахидзе.

Грузинский бар Dedaena ввел для граждан России "визы", требуя для посещения заведения осудить спецоперацию на Украине и признать территориальную целостность Грузии. Анкета для россиян появилась в баре еще в апреле, в связи со сложной политической ситуацией и поведением некоторых граждан России в баре. После призыва лидера признанного экстремистским и запрещенным в России "Мужского государства" "опустить оценку" заведения карточка бара на Google-картах и соцсети подверглись кибератаке.

По его словам, кампания ксенофобии и шовинизма не имеет ничего общего с грузинскими и европейскими ценностями и никогда не была частью грузинской культуры. "Призываем всех отмежеваться от антигосударственной и дискриминационной кампании, которая носит единственную цель – открытие в Грузии второго фронта", - заявил Кобахидзе, слова которого приведены в сообщении партии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитики объяснили предложение о введении виз необходимостью контроля над миграцией

Грузинские аналитики, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сошлись во мнении о необходимости контроля над потоком приезжих из России.

Сотрудник "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти обратил внимание, что введение визового режима не внесет кардинальных изменений, поскольку есть возможность лимитировать количество визитеров в страну – определить и осуществлять миграционную политику. В частности, определить категории граждан, которые не следует впускать в страну и поручить следовать ей пограничникам и таможенникам. К примеру, есть случаи, когда в Грузию приезжают туристы, у которых мало денег, на автомобилях с полными багажниками продуктами питания, они едят на капотах автомобилей и спят в машинах.

"Виза – формальность, в их выдаче можно отказать, чтобы люди не приезжали к границе страны и это для них будет лучше", - сказал Жгенти.

Грузинские пограничники, не объясняя причин, отказывают во въезде уроженцам Северного Кавказа, некоторые получили по два и даже три отказа, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни, Дагестана и Ингушетии. По их словам, те граждане России, у которых есть вид на жительство в других странах, проходят границу без проблем.

Он пояснил, что одна из серьезных опасностей пребывания в стране граждан России исходит из действующей политики Кремля. Если в стране произойдут какие-либо инциденты, то Россия начнет защищать своих граждан на чужих территориях. Жгенти считает, что отказ властей вводить визовый режим или установить миграционную политику вызван тем, что власти ведут пророссийскую политику.

Власти Грузии, отказываясь рассматривать вопрос введения визового режима, ограничиваются отговорками, одна из которых – что этот шаг может быть расценен как русофобия, указал аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Менагаришвили. По его мнению, этот аргумент несостоятелен. "У России есть визовый режим для граждан Грузии, и если действовать по принципу взаимности, по которому должны строиться отношения между соседними странами, то никаких противоречий нет. Власти Грузии не говорят ничего вразумительного, почему не хотят вводить визовый режим", - сказал он.

Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян в 2012 году, для граждан Грузии при въезде в Россию требуется оформление визы. Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года. 23 декабря 2015 года Россия ввела облегченный визовый режим для граждан Грузии

Граждане России и Беларуси переезжают в Грузию потому, что в их странах появились сложности в условиях жизни, введены антироссийские санкции. Однако в Грузии граждане России стали открывать свой бизнес и могут его использовать для обхода санкций, предположил Менагаришвили.

Переезд граждан России и Беларуси в Грузию обусловлен их нежеланием жить в своих странах и Грузия "должна дать им убежище", отметил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. "Введение виз – нормально для управления миграцией, и этот контроль должен быть в руках государства, чтобы не происходил автоматический допуск на территорию страны", - сказал он.

Жители Тбилиси пояснили причины недовольства приезжими из России

Жители Тбилиси, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", также высказались за введение визового режима для граждан России.

Тбилисец Гиви высказал недовольство большим наплывом россиян, "не осознающих, что приехали в другую страну, по-прежнему считая Грузию частью СССР". "Сюда переезжает очень много россиян, правильно делают, что требуют введения виз для них. В моем доме и в соседних поселись россияне, сколько времени они здесь пробудут, неизвестно, работают на удаленке. Они создали свой круг общения, свой мир и живут жизнью, отдельной от граждан страны", - сказал он.

Переехавшие в Грузию россияне не осознают, что приехали в другую страну, согласилась Майя. "Они (россияне) считают Грузию частью СССР и считают, что находятся у себя дома – в своей стране, но это не так. Конечно же также отношение вызывает недовольство, так как это – проявление неуважения к стране и ее гражданам", - сказала она.

 Житель Тбилиси Гарик сообщил, что по соседству с ним поселилась молодая белорусская семья. По его словам, на какой срок они переехали в Тбилиси, они пока не решили. Глава семьи приобрел автомобиль и стал зарабатывать частным извозом. Однако возит он по вызову исключительно белорусов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"