Восемь сотрудников колонии в Калмыкии стали жертвами нападения заключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один сотрудник колонии в Калмыкии погиб и семь получили ранения в результате нападения двух заключенных, сообщило сегодня республиканское управление Следкома России. Из ИК-2 неоднократно поступали сообщения о пытках, проинформировал правозащитный проект Gulagu.Net.

5 августа около 22.20 мск на территории исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Калмыкия двое осужденных при помощи заточки и арматуры с топорищем напали на сотрудников колонии. Один из сотрудников скончался, второй госпитализирован в республиканскую больницу и находится в тяжелом состоянии. После этого осужденные проникли на территорию общежития и нанесли травмы различной степени тяжести шестерым сотрудникам колонии, сообщило сегодня управление СКР по республике.

Оба нападавших задержаны. Один из них отбывал наказание в 3,5 года лишения свободы за ряд преступлений, в том числе грабеж, второй - наказание в 15 лет лишения свободы за совершение нескольких преступления, в том числе убийства, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Следствие приступило к расследованию уголовного дела по статьям об убийстве. покушении на убийство двух и более лиц и дезорганизации исправительного учреждения. В Исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Калмыкия отбывают наказание рецидивисты, совершившие особо тяжкие преступления, говорится в сообщении. 

Правозащитный проект Gulagu.Net, комментируя сообщение о нападении заключенных на сотрудников колонии, опубликовал сегодня в своем Telegram-канале ссылки на видеозаписи о пытках заключенных этого исправительного учреждения. В частности, в YouTube-канале проекта опубликовано видео со следами пыток и избиения у заключенного колонии ИК-2 Юрия Добра. На другом видео приводится рассказ заключенного О. Марченко, который сообщил, что при обыске в его камере в июне 2017 года к нему применили насилие и угрожали "похоронить". "Эти файлы и данные не оправдывают ЧП, но дают более полное представление о том, что выпадало на судьбу заключённых там и как долго их озлобляли вместо исправления", - говорится в сообщении в Telegram-канале Gulagu.net. "Кавказский узел" не может подтвердить дату и место съемки данных видеозаписей.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия в российских колониях. Эти материалы свидетельствуют, что многолетние жалобы на пытки в местах отбывания наказаний – не преувеличение адвокатов и правозащитников. «Кавказский узел» в справке "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?" собрал сведения о некоторых резонансных случаях насилия и пыток по отношению к уроженцам Кавказа в российских колониях.

""Кавказский узел" также сообщал, что в ночь на 13 апреля 2015 года осужденный совершил побег из ИК-2 в Калмыкии. Полиция вскоре задержала беглеца на посту ДПС в Элисте. Сотрудники колонии были обвинены в халатности.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: