Избиение ребенка в Адыгее стало следствием конфликтов на фоне роста населения Яблоновского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция ведет расследование по делу о нападении на ребенка взрослого мужчины в поселке Яблоновский, сообщили в офисе омбудсмены по правам детей. Жители связывают конфликт с приездом в поселок большого числа новых жителей, ассимиляция которых в местное сообщество сопровождается рядом трудностей, сообщил активист Шамсудин Негуч.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля  МВД по Адыгее сообщило, что полиция Тахтамукайского района начала проверку сообщения об избиении ребенка в поселке Яблоновском. Полицейские опросили участников и очевидцев происшествия, а также собрали необходимые материалы, уточнило ведомство. Следователи управления СКР по Адыгее запросили у полиции материалы об инциденте.

Согласно видеозаписи инцидента, житель поселка, подошедший к двум детям, сидящим на карусели на детской площадке, избил одного из них со словами: "Убью за ребенка своего!". Мужчину попытались остановить две женщины, при этом он, нецензурно ругаясь, пригрозил ребенку, что тот "на костылях будет ходить".

Активист Шамсудин Негуч, который живет в окрестностях поселка Яблоновский, рассказал, что ведется разбирательство в связи с избиением ребенка. "В полиции сообщили, что разбираются с нападением взрослого на мальчика. Скорее всего, его ожидает наказание по административной статье за мелкое хулиганство. Кто инициировал разбирательство, неизвестно", - сказал он.

Конфликт произошел на почве спора двух семей, которые недавно переехали в поселок: и напавший, и ребенок недавно живут в Яблоновском, сообщил активист. Новым жителям "надо утвердиться", и это делают "таким вот незамысловатым образом", отметил Негуч. "Местные жители именно так воспринимают этот поступок", - добавил он.

По его словам, мальчик не пострадал. "Мальчик сумел убежать от нападавшего. Серьезных травам  у ребенка нет", - сказал Негуч.

По его мнению, такого рода инциденты участились в последнее время и в Адыгее, и в Краснодаре после приезда значительного числа новых поселенцев, приобретающих жильё в регионе.

"Этот инцидент не стал резонансным. Сейчас это сплошь и рядом. Чаще конфликты между вновь приехавшими и местными жителями. Иногда чуть не до поножовщины доходит. Переехавшие даже ментально отличаются как от местных русских, так и от кавказцев тем более. Они считают, что за то, что приехали, им все должны. Поэтому сейчас произошло разделение между местными и новыми жителями. И это ещё сохранится", - отметил Негуч.

Численность жителей поселка Яблоновский на 1 января 2022 года составляет 41 847 человек,. По данным переписи 2010 года, в поселке проживал 26 171 человек, следует из информации на сайте Краснодарстата. 

В офисе омбудсмена по правам детей Адыгеи заявили, что осведомлены о происшествии в Яблоновском, но деталей инцидента не знают.

"Сейчас полиция этим занимается. Подробностей мы пока не знаем, но будем держать на контроле эту историю. Родители мальчика или кто-то ещё к нам по этому поводу не обращались", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница офиса детского омбудсмена.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"