Апелляционный суд оставил под арестом оппозиционера Хуршидова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение об административном аресте советника председателя партии "Мусават" Аликрама Хуршидова. Адвокат счел меру пресечения неправомерной.

Как писал "Кавказский узел", советник председателя партии "Мусават" Аликрам Хуршидов (Хуршудов) 26 июля был арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии сочли обвинение ложным, а арест политически мотивированным.

5 августа в Бакинском апелляционном суде (БАС) состоялось рассмотрение жалобы на арест Хуршидова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы "Мусават" Мустафа Гаджибейли, наблюдавший за процессом.

"Аликрам Хуршидов на процессе заявил о фальсификации против него дела и несовершении им вмененного административного правонарушения. Он сказал, что был задержан днем 26 июля в центре Баку у станции метро "Ичери шехер". Однако в деле написано, что его задержали в поселке Бадамдар, когда он якобы разговаривая с кем-то по телефону, громко нецензурно выражался и не подчинился требованиям полиции, когда они призвали его прекратить ругань", - рассказал Гаджибейли.

Адвокат Немат Керимли указал на нестыковки в материалах административного дела.

"Хуршидов в полиции и суде первой инстанции дал показания, что его задержали 26 июля в 11.15 после того, как он вышел из станции метро "Ичери шехер". Однако участковый инспектор полиции в своих показаниях отмечал, что Хуршидов был задержан в указанное время, но в поселке Бадамдар. Расстояние между станцией метро "Ичери шехер" и поселком Бадамдар составляет не менее пяти километров, и Хуршидов не мог, мгновенно выйдя из станции метро, оказаться там. С учетом заторов на дорогах и объездного пути в Бадамдар, он даже на такси мог бы попасть туда не менее чем через 20-25 минут. Поэтому мы ходатайствовали запросить у Бакинского метрополитена записи с камер видеонаблюдения на входе-выходе станции "Ичери шехер" 26 июля с 10.45 до 11.25", - рассказал Керимли.

По его мнению, "это позволило бы установить реальное время выхода Хуршидова из метро и выявило бы ложность утверждений сотрудника полиции". "Но апелляционная инстанция не удовлетворила ходатайство и оставила в силе незаконное решение суда первой инстанции", - заявил адвокат.

Он отметил, что Хуршидов не имел жалоб на обращение с ним. "Однако у него изъяли мобильный телефон и до сих пор его не вернули. При этом изъятие телефона не было задокументировано, что является нарушением закона", - сказал Керимли.

Поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, защита будет готовить жалобу в ЕСПЧ для признания незаконности ареста Хуршидова и выплаты ему компенсации за нанесенный моральный ущерб, добавил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Хуршидова.

Отметим, что Хуршидов и ранее подвергался преследованиям. Он был задержан 22 ноября 2017 года и арестован по подозрению в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении полиции. Следствие заявило, что Хуршидов причинил полицейскому телесные повреждения, бросив в него камень. Суд признал его виновным по статьям 221.2.3 (хулиганство с применением оружия) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением насилия, опасного для здоровья) УК Азербайджана и приговорил к пяти годам лишения свободы. В августе 2018 года срок наказания был сокращен на полгода. В марте 2019 года Хуршидов был помилован.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"