Генпрокуратура Азербайджана призвала Лондон подключиться к делу о нападении на посольство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело после нападения на посольство страны в Великобритании 4 августа и призвала власти Соединенного королевства к сотрудничеству в расследовании.

Как писал "Кавказский узел", посольство Азербайджана в Великобритании и Северной Ирландии 4 августа подверглось нападению. "Войдя в здание посольства, члены группы, совершив акт вандализма, подняли религиозные флаги и стали выкрикивать на балконе здания радикальные религиозные лозунги", - сообщил МИД Азербайджана. Дипломатические источники заявили, что к инциденту причастны "спецслужбы одного из шиитских государств". После нападения были задержаны восемь человек.

Около двух тысяч мусульман-шиитов провели минувшей ночью акцию протеста в Баку, на которой потребовали от властей Великобритании усилить охрану азербайджанского посольства в Лондоне.

По данным генпрокуратуры Азербайджана, вечером 4 августа административное здание азербайджанского посольства в Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению. "Члены радикальной группировки, личности которых неизвестны, по предварительному сговору, с целью обострения международных отношений совершили акт вандализма в нарушение требований Международной конвенции от 14 декабря 1973 г. "О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Члены группировки сняли флаг Азербайджана со здания посольства, подняли другие флаги и плакатами на балконе, а на стенах дипмиссии расписали различные религиозные лозунги", - сообщила сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 12.3, 102 (нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой), 12.3, 186.1 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного вреда потерпевшему) и 12.3, 324 (оскорбительные действия в отношении Государственного флага Азербайджанской Республики или Государственного герба Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса, говорится в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Генеральная прокуратура направила запрос об оказании правовой помощи для проведения расследования уголовного дела в рамках совместного сотрудничества с соответствующими органами Великобритании. Принимаются необходимые меры в соответствии с международными нормами и принципами для выявления виновных и привлечения их к уголовной ответственности путем всестороннего, полного и объективного расследования", - сказано в сообщении.

Азербайджанская партия Демократии и благоденствия в свою очередь заявила о необходимости выдачи Азербайджану лиц, совершивших нападение на посольство. Здание и территория посольства по международным нормам и конвенциям являются суверенной территорией Азербайджана, сказано в заявлении партии. "Поскольку преступление совершено на суверенной территории Азербайджана, то преступники должны быть судимы по законам Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава партии Губад Ибадоглу.

Посольство Великобритании в Азербайджане заявило, что власти этой страны принимают меры для обеспечения безопасности посольства Азербайджана. "Великобритания осуждает действия протестующих, ворвавшихся в посольство Азербайджана в Лондоне, в настоящее время ведомство проводит расследование в связи с инцидентом. Находившихся в здании сотрудников посольства полиция эвакуировала. Арестованы восемь протестующих", - говорится в заявлении британского посольства, распространенном 5 августа.

Посольство отмечает, что Великобритания серьезно относится к своим обязательствам гарантировать защиту дипломатических представительств в королевстве. "Полиция взаимодействует с посольством Азербайджана для обеспечения надлежащих мер безопасности", - сказано в заявлении.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.Азербайджанские мусульмане встретили день Ашура в условиях ограничений из-за COVID-19

*  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"