Пользователей соцсети возмутила пристройка к крепости в Дербенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Дагнаследия отчитались, что демонтировали металлическую лестницу, возведенную неизвестными у стены крепости в Дербенте. Комментаторы во "ВКонтакте" сочли недостаточной охрану объекта культурного наследия и подчеркнули, что делать пристройки к нему недопустимо.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана неоднократно критиковали чиновников за халатное отношение к памятникам культурного наследия. Так, 17 июля 2020 года стало известно, что стена крепости Нарын-Кала в Дербенте частично обрушилась после затяжных дождей. Госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров заявил тогда, что к таким трагическим последствиям привела "бездушная бюрократия". А 13 января в соцсетях распространились сведения, что неизвестные подожгли мусор у стены крепости, после чего на ней остались следы. Пользователи соцсети тогда призвали усилить охрану крепости.

Дербентская крепость - часть оборонительной системы (Кавказская стена), защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера в обход Кавказских гор, вдоль побережья Каспийского моря. Система включала в себя городские стены, цитадель (Нарын-кала), морские стены и Горную стену Даг-бары. Крепость Нарын-кала в 2003 году включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году крепость по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голосов) конкурса "Россия 10". По итогам голосования Нарын-кала заняла 15-е место среди достопримечательностей России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о крепости Нарын-кала.

Неизвестные установили металлическую лестницу, которая вела со стороны южной крепостной стены в дом-музей Бестужева-Марлинского, передала пресс-служба Дагнаследия.

"Местность, где располагается незаконный объект, посетил исполняющий обязанности директора Дербентского музея-заповедника Велиюлла Фаталиев вместе с сотрудниками, курирующими работу сохранности объектов культурного наследия. По итогам инспекции был осуществлен демонтаж конструкции", – привело 5 августа РИА Дагестан сообщение "пресс-службы".

Публикация о том, что в Дербенте неизвестные пристроили лестницу к  культурному объекту, была размещена 5 августе в соцсети "ВКонтакте" в группе "Мой Дербент", на которую подписаны около 50 тысяч пользователей. На 08.20 мск эта запись набрала 58 отметок с реакцией пользователей и 12 комментариев.

"Ну, куда лестница-то? Наследие ЮНЕСКО не, не слышали", – написала Salima Salimova.

"Удивительно, что не лифт", – сыронизировала Карина Маратова.

"Это Дербент у нас всё можно. Демократия, беспредел, каждый для себя хозяин. Деньги есть, и власть есть", – заявила Илхаме Шекералиева.

"Уже не знают, что сделать, что придумать. Лучше бы воду не отключали", – подчеркнул пользователь No Shirk.

"Что у людей, которые делают такое, в голове?" – спросил Тажудин Алиев.

"И кто же эту лестницу приделал туда? И кто же был директором музея и крепости тогда?" – задался вопросами Ахмед Ахмедов.

"Кавказский узел" также писал, что 15 марта стало известно, что в Табасаранском районе в пещере Дюрк, которая является объектом культуры, произошел обвал горных пород. В марте 2020 года специалисты после осмотра пещеры признали ее состояние опасным для жизни людей, о состоянии объекта была извещена администрация села Хустиль, заявило тогда Дагнаследие.

"Кавказский узел" также писал, 9 апреля Дагнаследие информировало, что житель села Датуна в Шамильском районе возвел самострой на территории древнего христианского храма, также являющегося объектом культурного наследия. После беседы с сотрудниками Дагнаследия он пообещал снести постройку.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: