Граждане Грузии освобождены в Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Южной Осетии освободили задержанных в декабре 2021 года граждан Грузии Зазу Мегрелишвили и Тамаза Гогичашвили, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил, что 15 декабря 2021 года около южноосетинского села Лопан Знаурского района пограничники задержали двух граждан Грузии - 50-летнего Зазу Мегрелишвили и 48-летнего Тамаза Гогичашвили. По данным ведомства, они прибыли на территории Южной Осетии незаконно и были задержаны при попытке контрабанды табачных изделий в Грузию.

Граждане Грузии Заза Мегрелишвили и Тамаз Гогичашвили, задержанные в декабре 2021 года у села Лопан, переданы грузинской стороне, сообщают 5 августа "Новости-Грузия".

Вопрос освобождения Мегрелишвили и Гогичашвили обсуждался в формате Механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них при участии сопредседателей Женевских международных дискусский, цитирует 1tv.ge сообщение Службы государственной безопасности Грузии.

Напоминаем, что Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, заявила в 2019 году международная правозащитная организация Amnesty International в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном также на "Кавказском узле".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: