Депутаты прокомментировали отказ Конституционного суда рассматривать вопрос о даче "Пицунда"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Абхазии пока не приняли решение, обращаться ли повторно в Конституционный суд по поводе госдачи "Пицунда", сообщил Леонид Лакербая. Он считает, что повторное обращение не нужно, так как парламент компетентен принять необходимое решение. Возвращение запроса в парламент - следствие неумелой работы депутатов, составивших его кое-как, считает Кан Кварчия.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля парламент Абхазии попросил Конституционный суд проверить на соответствие закону соглашение о передаче России госдачи в Пицунде. Часть абхазских политиков указала на недопустимость отчуждения народного имущества, а другая часть подчеркнула, что соглашение не предусматривает передачу в собственность России земли Абхазии. 3 августа Конституционный суд вернул в парламент Абхазии запрос о передачи госдачи и предложил депутатам изложить в обращении свою позицию по поставленному вопросу.

Россия арендует Пицундскую госдачу в рамках соглашения от 1995 года, заключенного между властями Абхазии и Главным управлением охраны России. В соответствии с соглашением, России безвозмездно будут переданы дача "Пицунда", земельный участок в 180 гектаров и прилегающая к нему акватория моря. Оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии" заявила, что это значительная площадь, которая является народным достоянием, и по законам Абхазии его отчуждать нельзя. "Правовой статус Пицундской госдачи в достаточной степени регулируется действующим соглашением от 1995 года, и он предоставляет широкие возможности дружественной России для свободного пользования этим объектом". В январе 2022 года было подписано новое соглашение, парламент Абхазии его до сих пор не одобрил.

Депутаты Народного собрания Республики Абхазия пока не приняли решения, обращаться ли вторично в Конституционный суд по поводу передаче госдачи «Пицунда» России, после того, как КС вернул в парламент запрос об этом, рассказал 5 августа корреспонденту «Кавказского узла» депутат Леонид Лакербая.

«Сегодня (5 августа) обсудили это, но не приняли решения, тем более, что парламент сейчас на каникулах», - отметил он.

При этом сам Лакербая не считает, что второе обращение нужно. «Я поддержал первое обращение в КС потому, что этим очень сильно заинтересовалась общественность, выступали депутаты прошлого созыва парламента и т.д. Сейчас я полагаю, что парламент сам вполне компетентен принять необходимое решение», - заметил он.

По мнению депутат-оппозиционера Кана Кварчия, возвращение запроса в парламент - следствие того, что депутаты его неумело составили. «КС получил полное право отправить составленное не по форме обращение обратно. Ведь когда ты составляешь подобное обращение, ты не просто просишь проверить что-то на конституционность, а должен четко изложить, с чем ты не согласен, и как это, по твоему мнению, нарушает тот или другой пункт Конституции. А они написали обобщенное обращение «ни о чем», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кварчия уверен, что если обращение будет составлено правильно и по форме, то Конституционный суд, вероятнее всего, рассмотрит его.

Политолог Нателла Акаба также отметила, что Конституционный суд отверг запрос, как неправильно составленный. «Я полагаю, что будь он качественно составлен, суд, вероятно, вынес бы какое-то решение. Или сделает это в будущем, если парламент решит обратиться туда еще раз», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа считает, что суд и депутаты просто «перекидывают» вопрос друг другу, поскольку никто из них не хочет брать на себя ответственность за его решение.

"Конечно, никто не хочет принимать это решение. Все прекрасно понимают, что есть народное недовольство. При этом, что интересно, оппозиция достаточно дистанцируется от этого вопроса, хотя могла бы и рассказать об этом. Я, по крайней мере, каких-то громких заявлений со стороны нашей оппозиции не слышу. Зато громко протестуют движения центристской направленности, ветеранская организация «Апсны», НКО, общественные организации, местные власти (городское собрание Пицунды выступило против), как и простые граждане. У многих создается впечатление, что таким образом земля выводится из юрисдикции Абхазии. Понятно, что аренда в данном случае - это такая скрытая передача земли", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Чаниа, провластный парламент "не хочет идти против воли президента, но и ответственность за это решение брать не хочет". "То же самое и в КС - судьи явно не хотят давать заключение противоречащие Конституции, но из-за давления со стороны Администрации президента, а может и самого президента не могут и просто отвергнуть его. И поэтому они футболят проект друг другу. КС просто воспользовался тем, что заявление составлено не по форме», - подчеркнула она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"