Блинкен призвал Пашиняна и Алиева к деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Телефонные разговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым провел госсекретарь США Энтони Блинкен. Он призвал срочно провести прямой диалог для разрешения ситуации в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны Азербайджана заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего и отчиталось о занятии господствующих высот. Баку также потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций. Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество отреагировать на действия Баку. По их данным, в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. Госдепартамент США призвал стороны снизить напряженность и предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

Миротворцы за сутки зафиксировали четыре нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной, сообщило 4 августа Минобороны России. Боевые действия 3 августа стали самыми масштабными в Карабахе с осени 2020 года, а занятые высоты Сарыбаба в Шушинском районе и Гырхгыз в Ходжалинском районе дают стратегическое преимущество Азербайджану, в том числе дополнительный визуальный контроль над Лачинским коридором, возможность предотвратить возможную переброску в Карабах войск из Армении и установить КПП прямо на дороге из Армении в Карабах, указали азербайджанские военные эксперты.

Госскретарь США Энтони Блинкен провел 5 августа телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Краткие сообщения о проведенных переговорах опубликованы пресс-секретарем Недом Прайсом на сайте Госдепартамента США.

Алиева Блинкен призвал "к деэскалации и прямому диалогу с Арменией для решения вопросов, связанных с конфликтом в Нагорном Карабахе или вытекающих из него". Пашиняна он адресовал аналогичный призыв, добавив также, что "Соединенные Штаты внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него".

На "Кавказском узле" опубликованы карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев, и текст трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и вводе миротворцев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: