Грузинский активист оштрафован за неповиновение полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский городской суд назначил крупный денежный штраф активисту движения "Стыдно" Гиорги Мжаванадзе, признав его виновным в сопротивлении полиции. Мжаванадзе сам был избит, в его деле нет доказательств, заявили активисты движения.

 Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября 2020 года в Тбилиси у здания парламента, несмотря на введенный из-за коронавируса комендантский час, прошла акция протеста, на которой активисты потребовали отменить итоги парламентских выборов. Представители движения "Сирцхвили" (Стыдно) - Лексо Мачавариани, Гиорги Мжаванадзе и Нодар Рухадзе, которые попытались пронести дрова на территорию площади для разведения костров, были задержаны. Лексо Мачавариани суд назначил штраф в размере 1000 лари, Георги Мжаванадзе был приговорен к трем суткам ареста, а Нодар Рухадзе - к штрафу в 1500 лари.

Тбилисский городской суд сегодня оштрафовал Гиорги Мжаванадзе на 2000 лари (примерно 736 долларов) за неповиновение полиции, сообщается сегодня в Telegram-канале Tbilisi_life. 

Активист рассказал, что 15 мая ему позвонил сотрудник полиции и сообщил, что ему следует явиться и получить постановление суда, согласно которому он был оштрафован на 2800 лари (около 1030 долларов) за акцию 7 марта. Мжаванадзе утверждает, что 17 мая, когда он пришел за документом, его  задержали и избили.

Георги Мжаванадзе, а также еще четыре члена движения "Сирцхвилиа" (Стыдно) были задержаны 7 марта в Тбилиси возле Государственной канцелярии 7 марта на акции в поддержку Украины, участники которой требовали присоединиться к санкциям против России, и закидали полицейских туалетной бумагой.  

По словам активиста,  17 мая, когда он пришел за документом, на него пытались оказать давление, а когда начали выводить, и он попытался снять это на телефон, один из силовиков призвал его задержать. После этого его затащили в здание, положили на пол, надели наручники, а затем он был избит.

После инцидента активисты движения "Стыдно" обратились в МВД Грузии с жалобой на действия силовиков и попросили наказать их, однако вместо этого суд оштрафовал активиста, говорится в сообщении.

"Судья вынес шокирующее решение, на основании которого Гиорги Мжаванадзе был признан правонарушителем по делу, где нет доказательств", - говорится в заявлении на странице движения "Стыдно" в Facebook*.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: