Житель Избербаша заподозрен в финансировании терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело о финансировании терроризма возбуждено против жителя Избербаша, который отбывает наказание за незаконный оборот оружия. По версии следствия, он перевел не менее 10 тысяч рублей участнику террористической организации.

По данным следствия, с 2020 года по апрель 2022 года 29-летний житель Избербаша, зная, что организация "Хайят Тахрир Аш-Шам" признана террористической и ее деятельность решением суда запрещена на территории России, перевел ее участнику не менее 10 000 тысяч рублей, сообщило управление Следкома по Дагестану.

Подозреваемый в июне был приговорен к семи годам заключения  за незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, также в отношении него возбуждено уголовное дело  об участии в деятельности террористической организации, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие терроризму) предусматривает до 15 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 1 апреля ФСБ сообщила  о задержании 10 пособников террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"* в девяти российских регионах, в том числе в Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: