Администрация Кубани рапортовала о выплатах обманутым дольщикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компенсации на сумму 252 миллиона рублей получили 39 дольщиков недостроенного дома в ЖК "Анит Сити", второй дом этого комплекса планируется достроить в 2023 году, сообщила администрация Кубани. 

Как писал "Кавказский узел", около 300 семей дольщиков "Анит Сити" с 2009 года не могут добиться, чтобы их дом был достроен. В феврале 2017 года дольщики объявляли голодовку. Евгений Первышов, который был тогда мэром Краснодара, встретился с ними и пообещал держать ситуацию на контроле. Однако в августе 2017 года обманутые дольщики обвинили чиновников в бездействии и провели пикеты с требованием смены застройщика.

Дольщики второго дома проблемного жилого комплекса "Анит Сити" получили компенсации на сумму 252 миллиона рублей, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте администрации Краснодарского края.

"По второму литеру ЖК "Анит Сити" на улице Седина наблюдательный совет Федерального фонда принял решение о выплатах. Их уже получили 39 человек на сумму 252 миллиона рублей. Всего для 75 граждан предусмотрели 557 миллионов рублей. Это достойная сумма, на которую жители смогут купить новое жилье", - приводятся в публикации слова вице-губернатора Евгения Наумова, который встретился с обманутыми дольщиками.

Первый литер ЖК "Анит Сити" планируется достроить в 2023 году. "Ключи от своих квартир ждут более 100 дольщиков", - сообщила администрация края.

Компания "Модуль-Инвест", которая привлекла деньги дольщиков, в феврале 2020 года была признана несостоятельной и не смогла завершить строительство. Долг предприятия перед кредиторами превышал 183 млн рублей, а недостроенные дома комплекса оценили в 821,5 млн рублей. В декабре того же года региональный Фонд защиты прав дольщиков принял решение о завершении строительства первой литеры за счет федеральных средств. Принятие решения по второму дому было намечено на 2022 год. В июле 2022 года Фонд объявил о начале выплат компенсаций пострадавшим участникам долевого строительства, сообщает сегодня "Коммерсант".

Напомним, в октябре 2019 года суд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу директора ООО "Модуль-Инвест", застройщика ЖК "Анит Сити" Олега Георгизова. По данным суда, Георгизов и четыре его сообщника обманули дольщиков ЖК "Анит Сити" на сумму, превышающую 500 миллионов рублей. Потерпевшими были признаны 184 человека.

В мае 2021 года Краснодарский краевой суд увеличил на полгода, до 7,5 года, срок наказания Олегу Георгизову, удовлетворив этим представление прокурора.

Как не стать жертвой обмана при долевом строительстве или обезопасить себя от подобных проблем, говорится в справке "Кавказского узла" "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: