Жители Степанакерта призвали Кремль надавить на власти Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 50 степанакертцев на митинге призвали власти России повлиять на Азербайджан, чтобы добиться деэскалации карабахского конфликта и обеспечить безопасность местным жителям. С аналогичным призывом обратился к миротворцам парламент Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны Азербайджана заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего и отчиталось о занятии господствующих высот. Баку также потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций. Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество отреагировать на действия Баку. По их данным, в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. Госдепартамент США призвал стороны снизить напряженность и предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

Миротворцы за сутки зафиксировали четыре нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной, сообщило 4 августа Минобороны России. Боевые действия 3 августа стали самыми масштабными в Карабахе с осени 2020 года, а занятые высоты Сарыбаба в Шушинском районе и Гырхгыз в Ходжалинском районе дают стратегическое преимущество Азербайджану, в том числе дополнительный визуальный контроль над Лачинским коридором, возможность предотвратить возможную переброску в Карабах войск из Армении и установить КПП прямо на дороге из Армении в Карабах, указали азербайджанские военные эксперты.

Более 50 человек пришли на митинг в Степанакерте

Акция в Степанакерте прошла сегодня на площади Возрождения, перед зданием резиденции президента Нагорного Карабаха. Митингующие пришли с плакатами. Они призвали власти России потребовать от Азербайджана выполнять все пункты трехстороннего договора от 9/10 ноября 2020 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

К началу акции собрались более 50 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, лидер движения «Мое право» Артур Осипян.

"После войны [2020 года] президент России Владимир Путин заявил, что благодаря российскому миротворческому контингенту армяне Нагорного Карабаха будут жить в безопасности и достойно. Сегодня мы хотим понять роль России в регионе и обращаемся с требованием к России, чтобы она заставила Азербайджан выполнять условия трехстороннего заявления", - сказал он.

Общественный деятель, экс-кандидат в президенты Нагорного Карабаха Кристин Балаян поинтересовалась у собравшихся, намерены ли они "встать на защиту своих интересов", и добавила, что «у нас есть вопросы и требования по обеспечению безопасности жителей Арцаха (Нагорного Карабаха)".

Парламент Карабаха призвал миротворцев повлиять на ситуацию

События последних дней, наличие жертв и раненых еще раз доказывают, что мирное существование в составе Азербайджана для Нагорного Карабаха исключено, заявил 4 августа парламент Нагорного Карабаха. "Мы призываем парламенты различных стран и все международные организации решительно осудить недавние действия Азербайджана... Призываем российских миротворцев провести все необходимые действия для обеспечения стабильности линии соприкосновения", - говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха, подписанном всеми пятью фракциями, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Вопросы к эффективности миротворцев озвучил 4 августа также армянский политолог Жирайр Азизян. "Нам следует найти способы заставить Москву быть последовательной в плане выполнения обязательства гаранта безопасности, взятого на себя трехстороннего соглашения", - написал на своей странице в Facebook* политолог, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Именно мы держим российских военных в Арцахе, а не наоборот - основанием для размещения российских миротворческих сил в регионе является обеспечение безопасности армянского населения Арцаха", - пояснил Азизян, потребовав, чтобы российские военные соблюдали "обязанности по обеспечению безопасности".

Напомним, 4 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил конкретизировать функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе. "Ряд происходящих сегодня и случившихся ранее событий выявили проблемы системного характера. Продолжительные нарушения режима прекращения огня на протяженности линии соприкосновения в присутствии миротворцев неприемлемы", - сказал он. Российская сторона действует в соответствии с трехсторонним соглашением и ожидает его соблюдения также от Армении и Азербайджана, заявил в ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На "Кавказском узле" опубликованы карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев, и текст трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и вводе миротворцев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"