Беженцы потребовали от Кремля обеспечить им возвращение в Карабах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Карабахские беженцы провели сегодня акцию протеста перед посольством России в Ереване. Протестующие передали в дипмиссию письмо, в котором потребовали содействия в возвращении в Нагорный Карабах, напомнив, что Россия является гарантом выполнения трехстороннего заявления о прекращении огня.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Азербайджан заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военного. Баку пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество отреагировать на действия Баку. Минобороны России вечером 4 августа заявило, что миротворцы за сутки зафиксировали в Нагорном Карабахе четыре нарушения режима прекращения огня. Сегодня Азербайджан и Нагорный Карабах заявили о новых обстрелах.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. В ночь на 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным было подписано трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны в нем договорились, что в регион будут направлены 1960 российских миротворцев, а армянские военные полностью покинут территорию.

Беженцы из города Шуши (азербайджанское название – Шуша, – прим. "Кавказского узла") и Гадрута провели акцию протеста перед посольством России в Ереване. Участники акции передали дипмиссии письмо, в котором, в частности потребовали от властей России содействия в урегулировании карабахского конфликта, передал корреспондент "Кавказского узла".

В письме активисты отметили, что Россия является гарантом выполнения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. "Несмотря на это, пункт N7, в котором говорится о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, не выполняется. Более того, против Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), который называют зоной ответственности российских миротворцев, осуществляются новые акты агрессии, которые завершаются человеческими и территориальными потерями, а Россия, как гарант выполнения трехстороннего заявления, не предпринимает мер для предотвращения нарушений и обеспечения неприкосновенности линии соприкосновения, что закреплено в документе", – заявили авторы письма.

Власти России открыто говорят о ликвидации Минской группы ОБСЕ, фактически монополизировав урегулирование карабахского конфликта, добавили они. "Мы требуем от России выполнения своих обязательств, а в случае, если это невозможно, сообщить об этом Армении и содействовать в применении международных механизмов", – подчеркнули беженцы.

Россия обязана выполнять свои обязательства, но этого не делали, ни при сдаче Хцаберда, ни при сдаче высоты Караглух, заявил глава общественной организации "Во имя Гадрута" Левон Айрян. "Не было никакой реакции, которая могла бы изменить ситуацию. Какие-то беззубые заявления, и ничего, что гарантировало бы безопасность", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

О том, какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"