Правозащитники прокомментировали практику постановки штампов в военные билеты отказников на Юге России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство части ставит отметку о неблагонадежности в военные билеты солдат, отказавшихся принять участие в спецоперации на Украине, по указанию вышестоящего начальства, считает юрист Максим Гребенюк. Подобные штампы ставят для того, чтобы запугать других "отказников", однако это единичные случаи, они происходят по инициативе руководства части из-за желания выслужиться, полагают Сергей Кривенко и Оюб Титиев.

Как писал "Кавказский узел", издание The Moscow Times 19 июля сообщило, что 300 военнослужащих из Буйнакска в марте самовольно покинули Украину, в Дагестане их встретили как дезертиров. Часть из них расторгла контракты, другие снова отправились на Украину. 1 августа стало известно, что Рязанская военная прокуратура внесла представление руководству части, которое поставило в военный билет отказавшегося ехать на Украину рядового Захара Кукаренко отметку о неблагонадежности. Аналогичные штампы в документы получили и другие военные, в том числе из Дагестана.

Случаев, когда в военных билетах ставят какие штампы, много, но в суде - "только один мой на всю страну" (имеется в виду дело Кукаренко. - Прим. "Кавказского узла"), сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Максим Гребенюк.

В паблике "Военный омбудсмен" в Telegram-канале Максим Гребенюк 2 августа сообщил, что он со своим доверителем, у которого в военном билете имеется отметка о неблагонадёжности, обращался в Рязанский гарнизонный военный суд.

"Мне присылали подобную печать из Буйнакска", - рассказал правозащитник. Он считает, что постановка таких штампов - "указание из вышестоящего штаба".

Ранее Гребенюк рассказал, что руководство отделения кадров 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с дислокацией в Дагестане поставило штамп в учетно-послужную карту контрактника, который был уволен из-за отказа отправиться на Украину. Контрактник, по словам правозащитника, пробыл в командировке в Сирии семь месяцев, и ему был положен реабилитационный отпуск, однако командование предложило ему участвовать в спецоперации. Гребенюк считает, что такие записи появляются в документах военнослужащих, "чтобы оскорбить, унизить военнослужащего, сделать так, чтобы другим было неповадно". 

Подобных случаев (с постановкой штампов) было достаточно много, однако статистику, тем более в региональном разрезе, никто не собирал, сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. "Эти записи [...] появились еще во время первой войны в Чечне. Только тогда это вписывали вручную", - рассказала она.

Мельникова рассказала, что ей известно как минимум об одном случае, когда подобный штамп поставили военнослужащему из ВДВ.

Директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право"* Сергей Кривенко сообщил, что ему известно о нескольких подобных случаях - в Дагестане, Пскове и Рязани, но точной статистики нет. "Это совершенно незаконно [...]  прокуратура признала это", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кривенко считает, что такие штампы могут быть инициативой "снизу". "Так начальники на местах проявляют свой патриотизм. Если бы это была не ретивость местных исполнителей, а приказ сверху, то это был бы повсеместно, а прокуратура молчала бы. А так речь идет о нескольких отдельных случаях", - заключил он.

Подобные штампы ставят для того, чтобы запугать других "отказников", чтобы им неповадно повторять, полагает правозащитник Оюб Титиев. Он также предположил, что такая инициатива может исходить "снизу". "Я не думаю, что это (постановка штампов о неблагонадежности отказникам) широко распространено. Если бы, например, это часто делали в Чечне, то это вскоре дошло бы до меня", - заявил он. 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы указали, что военнослужащие, в том числе из регионов СКФО и ЮФО, за отказ ехать в зону спецоперации на Украине рискуют стать обвиняемыми в неисполнении приказа, но уголовные статьи о дезертирстве и самовольном оставлении части неприменимы в этих случаях

Напомним, 3 июня стало известно, что суд в Чечне назначил 10 суток ареста контрактнику из военной комендатуры Али Мусаеву за отказ ехать в командировку "в район выполнения специальных задач". 4 июня также стало известно, что в Грозненский гарнизонный военный суд поступило дело военнослужащего Зелемхана Бугучаева. Он обвинен по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Владикавказский гарнизонный военный суд 26 мая отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе 29 бывших сотрудников Росгвардии, которых досрочно уволили за несоблюдение условий контракта. 

Военный суд в Кабардино-Балкарии 25 мая отказал в иске о восстановлении на службе 115 бывших сотрудников Росгвардии, которые были уволены после выхода из зоны спецоперации на Украине. Росгвардейцев уволили по дисциплинарной статье, что лишает их льгот и возможности заключения нового контракта, пояснил ранее адвокат Андрей Сабинин.

25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили их. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца. 1 апреля Прикубанский райсуд Краснодара по просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Краснодарский краевой суд отказал в двух ходатайствах защиты, мотивируя их гостайной, сообщил в июле адвокат Михаил Беньяш. В России нет прецедентов удовлетворения исков о восстановлении росгвардейцев, отказавшихся от участия в спецоперации на Украине, отметили тогда опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена в реестр НКО-иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"