Отмена результатов аукциона в Нартане оспорена в кассационном суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Пятый кассационный суд начал рассматривать жалобу жителя Кабардино-Балкарии Тимура Алоева на решение суда, признавшего аукцион по продаже земли в Натане недействительным. Жительница республики Белла Шурдумова, в чью пользу вынесено это решение, утверждает, что ее представителю не дали возможности участвовать в торгах.

Первое заседание по жалобе Тимура Алоева состоялось 3 августа в Пятом кассационном суде, следует из карточки дела на сайте суда.

Алоева обжаловал решение Чегемского районного суда и определение Верховного суда Кабардино-Балкарии, которые ранее признали недействительными результаты земельного аукциона, проведенного 14 июля 2021 года в селе Нартан.  

В Чегемский райсуд с иском о признании недействительными результатов торгов от 14 июля 2021 года обратилась жительница Кабардино-Балкарии Белла Шурдумова, говорится в решении суда от 15 декабря 2021 года, копия которого опубликована на сайте суда.

На открытый аукцион по аренде земли был выставлен участок для сельскохозяйственного использования площадью 4,95 гектара в селе Нартан, аукцион был назначен на 14 июля 2021 года. В исковом заявлении Шурдумова указала, что подала заявку, была признана участником аукциона и допущена к нему. Для участия в аукционе она направила своего представителя Марину Кишукову по доверенности, говорится в постановлении суда.

Шурдумова утверждает, что 24 августа 2021 года ее представитель явилась для участия в нем, зарегистрировала свою явку, но двое мужчин в масках преградили ей вход в здание администрации и не пропустили ее. Аукцион выиграл Тимур Алоев, с которым впоследствии был заключен договор аренды на сумму более 5,2 млн рублей в год сроком на семь лет, указано в документе.

В дальнейшем земельный участок был разделен на два участка. На один участок площадью 2,2 га договор аренды был заключен с Тимуром Алоевым, другой – площадью 2,7 га, на основании договора, Алоев  уступил Азамату Цееву. Все договоры прошли регистрацию в Росреестре по Кабардино-Балкарии, сведения о правах внесены в ЕГРН. Теперь на земельном участке сельскохозяйственного назначения ведется капитальное строительство, говорится в решении суда.  

В суде исследовалось заявление представителя Шурдумовой в ОМВД России по Чегемскому району, из которого следует, что двое неизвестных мужчин в масках, применив к ней физическую силу, отобрали у нее сумку с телефоном и не пустили её в здание администрации села Нартан, где проходил аукцион.  По итогам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Мелкое хулиганство", говорится в решении суда.

Обратившись в Чегемский райсуд, Белла Шурдумова потребовала признать недействительными результаты торгов и аннулировать все подписанные по его результатам документы – договоры, записи в ЕГРН, а также снести объект капитального строительства, возведенный на данном участке, и вернуть участок администрации.  "Я не была к аукциону физически допущена, меня лишили возможности предложить более высокую цену и сразу же объявили победителем Алоева", – указала истица. Организатор аукциона не обеспечил всем участникам возможность участия в нем, указала в заявлении Шурдумова.

Чегемский районный суд частично удовлетворил исковые требования Шурдумовой. Так, суд признал недействительными результаты торгов и все подписанные по этой сделке документы и обязал Алоева и Цеева вернуть земельный участок площадью 4,9 га в администрацию селения Нартан. Однако суд решил, что требовать сноса построенного на участке здания у Шурдумовой нет никаких правовых оснований, поскольку она не является собственницей либо арендатором земельного участка.

Решение Чегемского суда не устроило ни одну из сторон спора. На него подали апелляционные жалобы, как Шурдумова, так и ее оппоненты. Шурдумова в апелляционной жалобе указала, что суду следовало вынести частное определение в адрес администрации селения Нартан, которая, по ее мнению, допустила "злоупотребление правами". "Также суд не мотивировал отказ в сносе построек, возведенных ответчиком на спорном участке, что также влечет отмену решения в этой части", – указала она.

Тимур Алоев просил отменить решение Чегемского районного суда и отказать в удовлетворении иска полностью. Он указал в жалобе, что "вывод суда о воспрепятствовании истцу в участии в торгах" ничем не был подтвержден. "В аукционе приняли участие все, кто изъявил такое желание", – утверждает он. Аналогичные доводы привел в своей апелляционной жалобе Азамат Цеев.

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил решение Чегемского суда без изменения. То, что представителю истца Кишуковой  воспрепятствовали в участии торгов неизвестные мужчины в масках, "подтверждается заявлением Кишуковой М.В. в ОМВД России по Чегемскому району  от 24 марта 2021 года, данным в ходе проверки объяснением и видеозаписью, в которой запечатлены противоправные действия неизвестных людей в масках", говорится в апелляционном определении, копия которого опубликована на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии. В материалах дела имеются сведения, что в отношении главного специалиста местной администрации по результатам этого случая было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", говорится в документе.

"Кавказский узел" ранее писал, что глава поселения Нартан в Кабардино-Балкарии в январе был заподозрен в том, что незаконно передал в аренду земли сельскохозяйственного назначения. Бывшего главу подозревают в превышении полномочий.  По версии следствия, чиновник в декабре 2019 года и в мае 2020 года, "выходя за пределы своих должностных полномочий и действуя из корыстных интересов", удовлетворил просьбу двух лиц передать им в аренду без какого-либо обоснования земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"