Регулятор анонсировал проект исламского банкинга в Чечне и Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центральный банк России запланировал эксперимент по развитию исламского банкинга в Чечне и Дагестане, пилотный проект будет запущен в 2023 году. 

Как писал "Кавказский узел", процесс внедрения исламского банкинга в целом в России и, в частности, на Северном Кавказе невыгоден классическим банкам, однако некоторые проекты могут быть реализованы и в существующем правовом поле, заявили участники экономического форума "Россия - Исламский мир", который прошел в Казани в мае 2018 года. Связанный со вкладами пилотный проект планируется внедрить в ряде регионов, в том числе в Чечне, сообщил тогда советник зампреда Сбербанка РФ Бехнам Гурбан-Заде. В Дагестане предприниматели, которые не хотят брать деньги под процент, сами находят инвесторов, заявил руководитель финансовой организации "Ля Риба финанс" Мурад Алискеров.

Участники прошедшего в феврале 2018 года в Москве исламского экономического форума "Россия - гарант партнерства" заявили о том, что планы по созданию исламских финансовых структур в России столкнулись с жесткими законодательными ограничениями. Участники форума предложили создать в Чечне особую зону для отработки механизмов исламского банкинга.

Центральный банк России планирует развивать исламский банкинг в Чечне и Дагестане, запуск пилотного проекта намечен на 2023 год, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Проработка вопроса ведется Минфином России при участии Банка России, в том числе подготовка изменений в законодательство. Непосредственное пилотирование на территории субъектов Российской Федерации - участников эксперимента предполагается в 2023 году", - процитировало агентство сообщение Центробанка. 

Чтобы провести эксперимент, потребуется определить перечень финансовых услуг и операций, а также подходы к регулированию и надзору, пояснили в ЦБ.

Проекты законов, регулирующих исламский банкинг в России, будут рассмотрены осенью. «Сейчас документы разосланы на согласование, а рассматриваться законы будут уже в осеннюю сессию», - рассказал "Коммерсанту" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 12 июля.

В феврале 2017 года созданная в Москве Международная ассоциация исламского бизнеса заявила о подготовке к открытию ее офисов в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для развития халяльного бизнеса. Однако члены этой ассоциации отметили, что для притока инвестиций из мусульманских стран необходимо изменить российское законодательство. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: