Ставропольский активист Фокин оштрафован за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Железноводске назначил штраф в 30 тысяч рублей ставропольскому экоактивисту Андрею Фокину, посчитав публикацию в соцсети пацифистского хэштега дискредитацией российских вооруженных сил. Фокин намерен обжаловать решение суда.

Железноводский городской суд вынес решение о назначении штрафа в 30 тысяч рублей ставропольскому экоактивисту Андрею Фокину по статье 20.3.3 КоАП РФ за дискредитацию российской армии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России, после чего критики российской спецоперации на Украине в России, в том числе на Ставрополье, стали подвергаться преследованию по этой статье (20.3.3 КоАП РФ). Часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, часть 2 (те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий) – до 100 тысяч рублей. Основная опасность новой статьи КоАП в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование, сказал в марте краснодарский адвокат Михаил Беньяш.

Судебное заседание продлилось "около пяти минут", в совещательной комнате судья провела "не более двух минут", адвоката на суде не было, никакие ходатайства не подавались, рассказал Фокин.

Активист был доставлен в суд из ОМВД Железноводска, куда был вызван на допрос по поводу публикации в одной из соцсетей скрина петиции на Change.org, призывающей прекратить спецоперацию на Украине. Также Фокин сделал комментарий под петицией под своим ником е007451 с пацифистскими хэштэгами. Фокин рассказал, что выложил пост еще 25 февраля, однако полиция составила протокол о дискредитации армии лишь 1 августа после мониторинга Интернета.

По словам Фокина, с протоколом он не согласился, что и прописал в нем. Также Фокин не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. "В материалах дела указывается, что публикация была размещена на странице в соцсети с целью дискредитации войск РФ, находящихся за рубежом. Я не согласен с утверждением, что целью публикации была дискредитация: не было ни оценки петиции, ни самой подписи петиции. Кроме того, не было призывов и к подписанию петиции: если посмотреть мою соцсеть, то можно увидеть – когда я призываю что-то подписать, я так и пишу "подписывайте, ссылка в шапке профиля". Все это в публикации отсутствует. В посте нет анализа петиции и самой ситуации, не даны никакие оценки", – рассказал Фокин.

По его словам, полицейские указали ему на один из пацифистских хэштэгов. "В протоколе ничего про хэштэг нет. Там прописано, что "размещен лозунг". Но я разместил скриншот в ознакомительных целях", – сказал Фокин.

В ОМВД Железноводска корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали. В Железноводском горсуде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в отношении Фокина прошло судебное разбирательство, и ему назначен штраф. Решение в законную силу не вступило.

Дело было передано судье в 16.51 мск, в 16.55 мск было на 17.00 назначено судебное заседание, а уже в 17.17 мск Фокину была вручена копия решения суда, следует из карточки дела на сайте Железноводского горсуда.

Андрей Фокин ранее  направил жалобу на решение местных властей разрешить вырубку деревьев на горе Машук в администрацию президента России. "Губернатор Владимиров издал постановление… от 7 июля, в котором разрешается вырубка в ООПТ памятнике природы "Гора Машук" в первой и второй зонах горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод", – говорилось в заявлении Фокина.

"Кавказский узел" также писал, что супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров из Георгиевска, оштрафованные по статье о дискредитации российской армии, вынуждены были уехать из России из-за давления со стороны силовиков. Поводом для давления стало расклеивание активистами листовок с пацифистскими высказываниями, сообщила Дарья Андреева.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"