Два жителя Ставрополья осуждены по делу о нападении на Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону признал двух жителей Ставропольского края виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих при нападении группировки Басаева и на Дагестан. Суртланбек Аджиньязов приговорен к 14 годам и шести месяцам лишения свободы, Русланбек Арсланов - к 13 годам, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня 2020 года два жителя Нефтекумского района Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов были задержаны по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба. 3 февраля их дела были переданы в суд. Первое заседание по делу уроженцев Ставрополья Суртланбека Аджиньязова и Русланбека Арсланова, обвиняемых по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба, прошло в Южном окружном военном суде 12 апреля 2021 года.

По версии следствия, Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов добровольно вступили в вооруженную группу, организованную жителем села Каясула Нефтекумского района Кельдимуратовым по прозвищу "Муслим" в учебном центре "Исламский институт "Кавказ". Лагерь боевиков группировки, которая носила название "Ногайский джамаат", находился возле села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. В него входили 25 человек из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Аджиньязов и Арсланов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 (посягательство на жизнь военнослужащих), частью 2 статьи 209 (бандитизм) и статьей 279 УК РФ (вооруженный мятеж).

Жители Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов признаны виновными в посягательстве на жизнь российских военнослужащих, сообщил сегодня Южный окружной военный суд.

Следствием и судом установлено, что в  августе 1999 года Аджиньязов и Арсланов приняли участие в нападении на Ботлихский район Дагестана и произвели неоднократные выстрелы из автоматов в военнослужащих, говорится в сообщении в Telegram-канале пресс-службы суда. Суд приговорил Арджиньязова к 14,5 года лишения свободы, а Русланбека Арсланова - к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, говорится в сообщении. 

Уголовное дело в отношении Арджиньязова и Арсланова поступило в суд 12 февраля 2021 года, состоялось 34 судебных заседания, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.

В карточке дела указано, что обвинения подсудимым были предъявлены по статьям о посягательстве на жизнь военнослужащих, бандитизме и вооруженном мятеже. Пресс-служба суда в своем сообщении отметила, что приговор Арджиньязову и Арсланову вынесен по статье 317 УК РФ о посягательстве на жизнь военнослужащих. Статья 317 Уголовного кодекса России (посягательство на жизнь военнослужащих) предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошло более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, говорится в справке "Кавказского узла"  "Вторжение боевиков в Дагестан".

Житель Ставрополья по прозвищу Муслим, с которым следствие связывает Аджиньязова и Арсланова, известен как глава так называемого "ногайского батальона". Такие уголовные дела зачастую оказываются сфабрикованными, указала ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нарине Айрапетян, которая занимается делами о незаконных вооруженных формированиях. "По всем выходцам из Ставрополья фабула везде одинаковая", - сказала она.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: