Владимиров отменил разрешение на застройку Машука

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отменил свое постановление, согласно которому разрешалось строительство на горе Машук. Региональные власти выполнили требования прокуратуры и ставропольских экоактивистов. 

Как писал "Кавказский узел", 29 июля Генпрокуратура потребовала отменить постановление правительства Ставрополья, разрешающее застройку горы Машук. Введенные изменения не отвечают требованиям законодательства и фактически полностью отменяют запреты на хаотичную застройку памятника природы, указало ведомство. 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отменил подписанное им постановление от 7 июля, согласно которому фактически разрешалась застройка горы Машук. "Отменить постановление правительства Ставропольского края "Об утверждении Положения о памятнике природы краевого значения "Гора Машук", - говорится в соответствующем документе, опубликованном сегодня на сайте регионального правительства. 

Постановление Владимирова вызвало протесты гражданских активистов. 26 июля Валентина Величкина, приехавшая в Москву, чтобы передать жалобу на действия губернатора Ставрополья президенту и генпрокурору, была задержана во время пикета на Манежной площади. Активистка просила отменить постановление краевых властей, которое разрешает вырубку деревьев на горе Машук. В своей жалобе на действия губернатора Ставропольского края Валентина Величкина указывала, что в связи с подписанным Владимировым документом на Машуке может быть построено большое количество "объектов капитального строительства", что "повлечет за собой утрату деревьев, растений, животных, а также может изменить выходы минеральных вод на поверхность". Полицейские не нашли правонарушений в действиях Величкиной.

22 июля экоактивист из Ставропольского края Андрей Фокин также направил жалобу на решение местных властей разрешить вырубку деревьев на горе Машук в администрацию президента России. "Губернатор Владимиров издал постановление… от 7 июля, в котором разрешается вырубка в ООПТ памятнике природы "Гора Машук" в первой и второй зонах горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод", - говорилось в заявлении Фокина.

Напомним, Владимиров уже не в первый раз отменяет свои решения, связанные с использованием территории горы Машук. В июле 2020 года он отменил ранее подписанные постановления об уменьшении территории природного заповедника. С жалобами о неправомерном изменении границ и застройке Машука выступили местные экологи и прокуратура. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: