Суд отказался передать муфтияту Дагестана участок с мечетью в Кизляре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятый кассационный суд в Пятигорске отказал в жалобе муфтияту Дагестана и оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего недействительным договор о передачи участка земли муфтияту, на котором расположена джума-мечеть Кизляра.

Как сообщал "Кавказский узел", центральная джума-мечеть Кизляра в лице ее имама Сагидгусейна Гусейнова в октябре 2021 года изъявила желание войти в состав Духовного управления мусульман России. Решение о переходе джума-мечети под юрисдикцию ДУМ России связано с противостоянием местных общин с муфтиятом республики, заявили аналитики.

Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе решение суда первой инстанции о признании недействительным договора передачи земельного участка, на котором расположена джума-мечеть Кизляра, муфтияту Дагестана. Таким образом, суд в Пятигорске отказал в жалобе муфтияту Дагестана, информировал 3 августа "Кавказ. Реалии"*.

По материалам дела, 7 июня 2021 года между Комитетом по управлению имуществом Кизляра и муфтиятом Дагестана был заключен договор безвозмездного пользования земельным участком площадью 3 гектара на 10 лет. Через неделю власти Кизляра отменили это постановление и расторгнули договор.

Местная религиозная организация заявила, что договор нарушает ее права, так как на участке находится джума-мечеть, которую религиозная организация строила за свой счет и счет пожертвований. "На данный момент строительство объекта завершено, и он подлежит вводу в эксплуатацию. При этом ЦИРО "Муфтият РД", на указанный объект (мечеть, расположенную по улице Циолковского, 37 "б") не имеет никакого права, в связи с чем ей уполномоченным органом должно было быть отказано в предоставлении земельного участка", – сказано в иске.

Кизлярский горсуд в октябре 2021 года признал договор о передаче земельного участка муфтияту незаконным. Верховный суд Дагестана оставил его в силе. Муфтият Дагестана затем подал кассационную жалобу, пишет 3 августа "Мирмол".

"Судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о нарушении порядка предоставления ЦИРО "Муфтият Республики Дагестан" спорного земельного участка, что указывает на заключение договора безвозмездного пользования земельным участком с нарушением закона и влечет признание данного договора недействительным с применением последствий недействительности сделки", – сказано в определении пятигорского суда.

Напомним, 29 мая Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Кизлярского райсуда, который отказал в иске муфтията Дагестана к имаму джума-мечети Кизляра Сагидгусейну Гусейнову. Религиозная организация требовала признать слова Гусейнова, сказанные на пятничной молитве, оскорбляющими деловую репутацию

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: