Фаргер озвучила причину поджога своей машины*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До поджога автомобиля глава краснодарской общественной организации "Правовой центр юридической помощи" Галина Фаргер получала угрозы в связи с конфликтами из-за самостроев в анапском дачном поселке.

Как писал "Кавказский узел", фургон Галины Фаргер загорелся ночью 23 июля, когда она с семьей находилась в дачном поселке в Анапе.

Галина Фаргер рассказала 3 августа "Кавказскому узлу", что за последнее время у нее возникли сразу несколько конфликтов при защите прав граждан.

"Когда мы переехали в садовое некоммерческое товарищество в Анапе, я увидела, что из соседних дворов вывозят землю целыми машинами. Оказалось, что поскольку в окрестностях земли болотистые, то люди закупают чернозем. А в образовавшиеся ямы сбрасывают мусор, потом заравнивают и сверху строят дома", - заявила она. Кроме того, Галина Фаргер написала жалобу на застройщиков, которые, по ее словам, "гробили дороги".

Она также конфликтовала с руководством садового товарищества, обнаружив, что в протокол о его переизбрании были вписаны как участники собрания только 15 человек из более чем тысячи членов СНТ. "Я написала заявление в полицию с просьбой возбудить дело о мошенничестве", - рассказала она. 

Кроме того, в конце июля активистка столкнулась с мужчиной, который пытался использовать площадку на хуторе Красный, где должны были построить детский парк, для самостроя в виде магазина по продаже спиртного и места для свалки мусора. Фаргер обратилась в администрацию, где ей ответили, что это незаконно и самострой будет снесен. При этом владелец самостроя, по словам активистки, звонил ей и угрожал "размазать по стене", а затем приехал в садовое товарищество и разгуливал со своими друзьями вблизи ее дома.

23 июля Галина Фаргер ездила с блогерами на хутор Красный для видеосъемок. Ночью ее и ее родных разбудил стук в калитку. "Выглянули в окно - видим огромное пламя. У нас было две машины, обе и подожгли. Одна, «Форд Фокус» 2012 года, сгорела полностью. Вторую, «Хонду Фиту», мы спасли почти всю - только колесо обгорело. На обе машины разлили масло и подожгли - с «Фиты» мы это масло смогли стереть. Хорошо, что мы смогли увидеть возгорание - улица у нас узкая и, не потуши мы пожар, могли бы вспыхнуть дома", - сообщила активистка.

Полицейские, по ее словам, не проявили большого интереса как к поджогу, так и к предыдущим угрозам. "Сказали, что на съемке камер видеонаблюдения запечатлен преступник, но нельзя разобрать его лица. Я теперь боюсь за свою семью", - заключила Галина Фаргер.

В дежурной части отдела МВД Анапы "Кавказскому узлу" отказали в комментариях.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* заголовок уточнен. - Дополнение "Кавказского узла" от 09.40 мск 04.08.2022.

**  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"