Аналитики спрогнозировали рост числа туристов в Калмыкию после запуска проекта "Туры в культуры"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект Яндекса "Туры в культуры" будет способствовать росту интереса туристов к Калмыкии и ее культуре, однако для более полного представления о республике информацию следует дополнить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Фольклорист, старший научный сотрудник Калмыцкого университета Цаган Селеева считает проект уникальным. "Проект интернет-портала «Яндекс. Путешествия» «Туры в культуры» уникален и интересен тем, что знакомство и погружение в культуры разных народов России осуществляется посредством [...] современной подачи материала. Здесь и прослушивание древних колыбельных песен в современном эмбиент-звучании, и красочные народные орнаменты, доступный и понятный для каждого стиль изложения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Яндекс. Путешествия" запустили проект "Туры в культуры", посвященный культуре и традициям разных народов России, в том числе калмыков. В проекте собран уникальный контент, раскрывающий своеобразие народа через тексты, музыку и графику, указали его авторы. 

По ее словам, проект дает много новой информации о культуре калмыков. "Знакомясь с разделом о Калмыкии, можно слушать калмыцкую колыбельную песню «Бүүвлдә», которая ранее не исполнялась, в исполнении группы Somerset. Композитор Ян Павельчук придал треку современное звучание. Выбор местных исполнителей колыбельных производили специалисты «Яндекса» по ротации в стриминговых сервисах их платформы. Колыбельную «Бүүвлдә» в 1983 году опубликовал профессор Калмыцкого государственного университета, фольклорист Анатолий Шалхакович Кичиков. Он помнил, как ему в детстве напевала эту песню мама: помнил слова, мелодию и напев ― и на основании этого воссоздал колыбельную «Бүүвлдә». Музыковед Радна Анатольевна Кичикова произвела нотирование колыбельной. Эта единственная калмыцкая колыбельная, имеющая нотное сопровождение", - рассказала Селеева.

Она отметила, что специалисты "Яндекс. Путешествия" довольно верно расставили акценты, включив в проект разделы, рассказывающие кратко об истории и самобытности национальных культур, основных достопримечательностях, привлекательных мест для гостей и туристов. Однако Селеева полагает, что следовало бы дать информацию о ежегодных мероприятиях, устраиваемых для привлечения туристов в регион. "В Калмыкии это фестиваль тюльпанов", - отметила она.

В апреле 2021 года на фестиваль тюльпанов приехали туристы из разных регионов России. Они интересовались не только тюльпановыми полями, но и калмыцкой культурой и буддийскими храмами. Ранее министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева в прямом эфире на странице ведомства в Instagram* подчеркнула, что фестиваль "проводится исключительно в просветительских целях" и призван обратить внимание на проблему сохранения тюльпанов. "На этой территории (эко-стоянки "Шатта") тюльпаны не растут. Там просто большая степь, где люди будут чувствовать себя комфортно, свободно и где гораздо меньше рисков заразиться коронавирусной инфекцией нежели в городе", – сказала Тюрбеева. 

Селеева уверена, что раздел о Калмыкии повлияет на рост потока туристов в республику. "Считаю большой удачей, что Калмыкия в числе 15 национальных российских регионов включена в проект «Яндекс. Путешествия». Несомненно, это повлияет на увеличение туристического потока. Думаю, что, посмотрев раздел, многие захотят посетить нашу гостеприимную республику", - подчеркнула она.

Организатор туров в Калмыкию Санджи Буваев согласен, что проект может увеличить поток туристов в регион. Однако он считает, что в раздел о республике следовало бы внести некоторые дополнения. "Возможно, стоило упомянуть о том, что на флаге Калмыкии священный лотос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  

Калмыцкий музыкальный продюсер Руслан Дуляев считает проект интересным не только для калмыков, но и для других народов. "Учитывая, что в Калмыкии почти утеряна традиция народных колыбельных песен, то этот проект поможет возрождению жанра", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Туркомпании отметили растущий интерес туристов к Калмыкии

Сотрудник туркомпании "Магазин путешествий", который организует туры в Калмыкию, отметил рост интереса туристов к региону. "В последнее время Калмыкией много интересуются. Наши экскурсии и туры по Калмыкии включают знакомство с историей калмыков, с самой высокой фигурой Будды, со священными ритуалами этого народа и многое другое. Поскольку Элиста - это центр европейского буддизма и частичка азиатской культуры, мы предлагаем экскурсионные туры в Элисту из Москвы с посещением большого количества достопримечательностей", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Туристы отправляются в Калмыкию за новыми впечатлениями и знакомством с новой культурой, считает сотрудник компании. "По всей России в последнее время развивается внутренний туризм. Калмыкия оказалась в числе регионов, которые интересуют россиян. В частности. многих привлекает локальная идентичность, естественные природные пейзажи, степные просторы. Всего этого в Калмыкии более чем достаточно. Кроме этого, среди туристов, отправляющихся в Калмыкию, стало больше молодежи", - отметил он.  

Этно- и экотуры, ночи в степи, погружение в атмосферу буддизма – то, что пользуется большим спросом в последнее время, отметили в компании YouTravel, которая специализируется на авторских турах. "Одинокий тополь, Аршанский хурул, уникальные Меклетинские озера, озеро Маныч-Гудило, культура, буддизм, местная кухня оставляют туристов под большим впечатлением. С развитием внутреннего туризма в этом направлении (Калмыкия) также зафиксирован рост числа туристов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" оператор компании Наталия.  

Она считает, подобные проекты ("Туры в культуры") помогают региону стать более узнаваемым, но не могут обеспечить основной турпоток. "Да, люди, которые прочтут информацию о Калмыкии, возможно, заинтересуются регионом. Но в случае с этим регионом эффективнее работает "сарафанное радио". Каждый турист рассказывает о впечатлениях о Калмыкии своим друзьям, коллегам, родственникам и советует посетить регион. С каждым годом мы получаем все больше обращений с просьбой организовать туда туры", - рассказала Наталья. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"