Житель Волгоградской области оштрафован за пацифистский пост в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгоградской области назначил 30 тысяч рублей штрафа местному жителю Дмитрию Евсееву, посчитав его пост в соцсети подрывающим доверие к проведению спецоперации на Украине.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России, после чего критики российской спецоперации на Украине в России, в том числе в Волгоградской области, стали подвергаться преследованию по этой статье (20.3.3 КоАП РФ). Так, 22 июля суд в Волгограде назначил два штрафа по 15 тысяч рублей бюджетнику Данилу Зеленскому за размещение двух видеороликов в соцсети.

Часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, часть 2 (те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий) – до 100 тысяч рублей. Основная опасность новой статьи КоАП в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование, сказал в марте краснодарский адвокат Михаил Беньяш.

О том, что Киквидзенский райсуд Волгоградской области оштрафовал на 30 тысяч рублей Дмитрия Евсеева, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Согласно решению суда, опубликованному на его сайте, Евсеев разместил в социальной сети "Одноклассники" "видеозапись, подрывающую доверие к проведению специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР". Это было выявлено начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Волгоградской области. В суд Евсеев не явился, при допросе ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие и признал вину, говорится в решении суда, которое было принято 11 июля, а опубликовано сегодня.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: