Двое жителей Ингушетии арестованы по делу о финансировании терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи отчитались об аресте двоих жителей Ингушетии, заподозренных в сборе денег для террористов под видом благотворительности.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля Федеральная служба безопасности сообщила о задержании 10 пособников террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"* в девяти российских регионах, в том числе в Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях.

Двое жителей Ингушетии задержаны и заключены под стражу, они подозреваются в содействии террористам, сообщило сегодня региональное управление Следственного комитета на своем сайте. "По версии следствия, в период с 2018 года по 2021 год, 38- и 41-летний подозреваемые организовали сбор денежных средств посредством призыва к благотворительной деятельности в одной из социальных сетей для финансирования международной террористической организации "Исламское государство"**", - говорится в сообщении Следкома. 

Напомним, 26 января апелляционный военный суд оставил в силе приговор жителю Ингушетии Тимуру Хамхоеву, осужденному на девять лет колонии по делу о финансировании сирийских боевиков. 29-летний уроженец Моздока обвинялся в финансировании терроризма по части 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса России, наказание по которой предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 октября 2021 года назначил Хамхоеву девять лет колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: "Кавказский узел"