Суд оставил в силе штраф жительнице Майского за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии утвердил штраф по статье о дискредитации жительнице Майского Ольге Ольховой за размещение в соцсети компрометирующих армию изображений, при этом все ходатайства защиты, в том числе о проведении экспертизы и предоставлении записи ее опроса, были отклонены. По словам Ольховой, при опросе силовики оказывали на нее давление, после чего заставили написать объяснительную с признанием, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что Майский райсуд приговорил местную жительницу Ольгу Ольхову к штрафу в 30 тысяч рублей за дискредитацию российских военных из-за публикации в соцсети. Ольхова не признала вину, а аккаунт, в котором была размещена публикация, ей не принадлежит, указал адвокат. Суд проигнорировал аргументы защиты, а силовики не привели доказательств вины Ольховой в дискредитации военных, решение суда будет обжаловано. заявила защита.

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу Ольги Ольховой. Представляющий Ольгу в суде ее супруг, защитник Максим Миленко просил отменить постановление районного суда как незаконное и прекратить производство по делу. Сторона защиты заявила, что суд первой инстанции не дал Ольховой возможности допросить сотрудников МВД, на показаниях которых базировалось обвинение, хотя обязан был это сделать; ответственность за дискредитацию знаков, узнаваемых и положительно принимаемых военнослужащими РФ, законодательством не предусмотрена. Также защита указала, что по российским законам оценка понятия "дискредитация" и "призыв" требует специальных познаний в области лингвистики, необходимо проведение лингвистической экспертизы, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал".

Защита также отметила, что критическая оценка не является дискредитацией, а преследование за критические высказывания нарушает право критика на свободу выражения мнения. Во время заседания защита заявила ходатайства о проведении лингвистической экспертизы, о рассекречивании сведений, на основании которых сотрудники полиции сделали вывод о принадлежности аккаунта Ольховой и об истребовании аудиозаписи опроса Ольховой в полиции. Первое ходатайство суд отклонил, а в ответ на два других заместитель начальника ЦПЭ МВД по Кабардино-Балкарии сообщил, что материалы оперативно-розыскной деятельности в рамках административного производства не подлежат рассекречиванию, а запись опроса Ольховой уничтожена. Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, говорится в сообщении Центра.

На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии не содержится информации о заседании 29 июля, а также о решении суда по этому дела. В карточке дела последние изменения внесены 21 июля, указано, что очередное (второе) заседание по рассмотрению апелляционной жалобы назначено на 25 июля.

Как рассказала правозащитникам Ольхова, ее преследование по статье о дискредитации началось с того, что 23 апреля  утром к ней домой пришли три человека, которые не предъявили документов, заявив о принадлежности к силовым ведомствам. Они показали постановление суда об обыске в связи с тем, что Ольхову подозревают в публичном распространении фейков об использовании Вооружённых сил РФ (статья 207.3 УК РФ). В присутствии двух понятых силовики провели обыск и изъяли два телефона Ольховой, системный блок её компьютера, ноутбук и сим-карту её супруга Максима Миленко. Протокол об изъятии не составляли, оставить Ольховой копию постановления об обследовании помещения отказались. Затем Ольховой предложили проехать с ними в отдел полиции Майского района Кабардино-Балкарии для дачи объяснений. Ольгу около трех часов опрашивали три силовика, в том числе они интересовались ее связями с Украиной, отмечается в сообщении Центра.

В ходе опроса силовики оказывали на неё моральное и психологическое давление, угрожали длительным тюремным сроком, штрафом до 1,5 миллиона рублей, уголовным преследованием мужа, сообщил Центр защиты прав "Мемориал" со ссылкой на Ольхову. Она сообщила правозащитникам, что один из силовиков заставил подписать ее документ. с содержанием которого не позволил ей ознакомиться. Также ее под диктовку заставили написать объяснительную, в которой она призналась, что "неоднократно размещала" в интернете "фотографии", в том числе с "символами спецоперации, карикатуры и комментарии, направленные на дискредитацию военнослужащих РФ". Также под диктовку она написала, что "полностью осознает свою вину", что "полюбила Россию и её президента", а также что физического и морального воздействия во время опроса на нее не оказывалось, указано в пресс-релизе.

"Кавказский узел", также писал, что Нальчикский горсуд рассмотрел дело Заурбека Жамбекова 24 июня. Мужчина был обвинен в дискредитации вооружённых сил после жалобы сотрудницы полиции на то, что дочь нальчанина сорвала с ее машины наклейку в виде буквы Z. В суде Жамбеков указал, что буква Z не является официальным государственным символом. Жамбеков решил не обжаловать приговор суда, назначившего ему два года лишения свободы условно. Суд вынес более мягкий приговор, чем просило обвинение, пояснил Жамбеков.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: