Суд встал на сторону владикавказца в споре о компенсации за утрату зрения в СИЗО Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационный суд постановил пересмотреть сумму компенсации жителю Владикавказа Рамазану Худайнатову, который ослеп на оба глаза во время пребывания в следственном изоляторе Нальчика.

70-летний житель Владикавказа Рамазан Худайнатов обратился в Пятый кассационный суд в Пятигорске с жалобой на решение Нальчикского городского суда, так как его не устроил размер присужденной компенсации.

В жалобе в Нальчикский горсуд истец заявил, что в результате содержания под стражей в нальчикском СИЗО в течение полугода он полностью ослеп на оба глаза. Худайнатов потребовал три миллиона рублей компенсации за вред здоровью и незаконное содержание под стражей, а также ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума. В решении суда от 30 ноября 2021 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что суд постановил выплатить Худайнатову  500 тысяч рублей, а в требовании об установлении ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума отказал, посчитав его необоснованным.

В августе 2018 года в отношении Худайнатова было возбуждено уголовное дело о покушении  на мошенничество, 8 ноября 2018 года он был задержан, его арестовали на два месяца, следует из решения суда.

В дальнейшем мера пресечения в отношении Худайнатова неоднократно продлевалась, в общей сложности он пробыл в СИЗО по 8 мая 2019 года, в результате суд назначил ему восемь месяцев лишения свободы по делу о мошенничестве.

К моменту ареста у Худайнатова уже имелись проблемы с глазами - в 2005 году ему была проведена операция в Краснодарском филиале клиники академика Фёдорова по поводу глаукомы, говорится в судебном постановлении. Во время нахождения в СИЗО зрение у Худайнатова ухудшалось, и его защита ходатайствовала о медицинском освидетельствовании арестованного и изменении ему меры пресечения, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс, который позволяет при выявлении у заключенного тяжелого заболевания изменить ему меру пресечения. Врачебная комиссия Республиканской клинической больницы дважды освидетельствовала Худайнатова и оба раза вынесла заключение, что у обвиняемого "не установлено наличия тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей", указано в документе.

"Вместе с тем по результатам первого медицинского освидетельствования от 3 декабря 2018 года, у Худайнатова Р.Ч. диагностировано "полное отсутствие зрения на правый глаз и острота зрения на левом глазу со значением 0,04", а по результатам повторного медицинского освидетельствования от 25 марта 2019 года, диагностированы "полное отсутствие зрения на правый глаз и светоощущение с неправильной светопроекцией левого глаза", - говорится в решении суда.

В документе указывается, что болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой, согласно постановлению правительства РФ от 14 января 2011 года включены в  перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых. В результате в апреле 2019 года родные Худайнатова обратились к независимым экспертам. Специалист пришел к выводу, что у Худайнатова диагностирована "полная слепота обоих глаз".  "Независимое судебно-медицинское исследование было проведено по результатам исследования двух заключений о состоянии здоровья Худайнатова Р.Ч., выданных врачебной комиссией ГБУЗ "Республиканская клиническая больница" МЗ по КБР", - указано в решении суда. По этому факту следственный отдел в Нальчике расследует уголовное дело по факту халатного исполнения своих должностных обязанностей членами врачебной комиссии.

8 мая 2019 года на основании экспертного заключения Худайнатов был освобожден из-под стражи, ему установили первую группу инвалидности. Худайнатов считает, что "при проведении данных медицинских освидетельствований имели место либо профессиональная некомпетентность должностных лиц врачебной комиссии, участвующих в его проведении, либо преступная халатность таких должностных лиц, либо наличие иной заинтересованности". Он указал в иске,  что только только благодаря людям, которые находились с ним в камере, он мог принимать пищу, посещать прогулочный дворик. "За время этих прогулок я много раз ударялся о стены, так как была  нарушена ориентация в пространстве", - пожаловался пожилой человек.

На решение Нальчикского горсуда подало апелляционную  жалобу и управление Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии. Ведомство посчитало, что возмещать вред должно министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии, источником финансирования которого является бюджет республики.

Верховный суд, куда ранее обратился Худайнатов с жалобой на решение Нальчикского горсуда, оставил решение первой инстанции без изменения. 

Сегодня Пятый кассационный суд удовлетворил жалобу Худайнатова. "Решение суда первой инстанции отменено с направлением на новое рассмотрение", - говорится в карточке дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что в июле Страсбургский суд обязал российские власти выплатить по 15 тысяч евро Алиму Хоконову из Кабардино-Балкарии и Христофору Головатову из Ростова-на-Дону в качестве компенсации за неоказание медпомощи в колонии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"