Высокопоставленный ставропольский силовик осужден за соучастие в убийстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ставрополе приговорил бывшего начальника краевого управления по борьбе с организованной преступностью Владимира Мохонченко к восьми с половиной годам строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2012 года прокуратура направила в суд уголовное дело жителей Ставропольского края Владимира Мохонченко и Алексея Шаталова, обвиняемых в причастности к действиям преступной группы, члены которой в 2000-2006 годах совершили серию убийств в Пятигорске. Эту группу возглавлял житель Пятигорска Валерий Попов, в марте 2010 года суд приговорил его к пожизненному сроку. Мохонченко возглавлял отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края. По мнению следствия, используя свое служебное положение, он помогал Попову скрывать следы преступлений и препятствовал раскрытию одного из ранее совершенных членами группировки убийства.

Бывший сотрудник правоохранительных органов приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за пособничество в убийстве, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Ставропольского края на своем сайте.

В январе-феврале 2005 года высокопоставленный чиновник Ставрополя привлек осужденного, на тот момент сотрудника правоохранительных органов, к организации убийства двух мужчин, которые, по мнению заказчика преступления, были причастны к покушению на его жизнь. Сотрудник полиции приказал своим подчиненным доставить этих мужчин на территорию пивоваренного завода в Пятигорске, где их уже ждали киллеры. "В 2010-2012 годах члены организованной группы были осуждены за убийство. Расследование в отношении организатора преступления продолжается", – говорится в сообщении ведомства.

Ставропольский краевой суд сегодня признал Владимира Мохонченко виновным по статье о соучастии в убийстве (часть 5 статьи 33 и часть 2 статьи 105 УК России), указано в картотеке суда. Дело было передано в суд 14 июня, первое заседание по делу прошло 29 июня, следует из картотеки. 

Расследование дела группы Попова Следственный комитет завершил в феврале 2010 года. По версии следователей, на счету группировки 10 умышленных убийств в различных городах Ставропольского края и в Карачаево-Черкесии. Среди жертв преступной группы, как утверждает Следком, уроженец Чечни Ислам Исаев, лидер конкурирующей преступной группировки; ростовские предприниматели Александр Савин и Максим Кононов; авторитеты криминального мира Александр Нахоков, Сергей Игнатов, Омар Дасанели, Сергей Саркисов, Эрик Сагателов; ответственный секретарь приемной комиссии Пятигорского университета Ольга Моховая; советник губернатора Ставропольского края по безопасности полковник ФСБ Юрий Прачев и его водитель майор МВД Юрий Шведов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: "Кавказский узел"