Специалисты потребовали переселить жителей аджарского села из оползневой зоны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В аджарском селе Цаблана бессмысленно проводить противооползневые мероприятия, так как сформируются новые оползни, а жителей необходимо переселить, отметили специалисты Нацбюро судебной экспертизы Грузии. Сельчане пожаловалась на равнодушие властей к этой проблеме, а чиновники отчитались, что подали заявку на участие в программе по переселению из оползневых зон.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая жители высокогорного села Цаблана в Аджарии пожаловались на усиление оползневых процессов в местности, где они проживают. При этом, по их словам, чиновники не спешат переселять людей в безопасное жилье. Власти тогда сослались на волокиту с проведением экспертизы национальным бюро судебной экспертизы. В октябре 2021 года специалисты сделали заключение, что в селе проживать небезопасно, но местные власти не предпринимают усилий для расселения сельчан, заявили жители Цабланы 16 июля.

Село Цаблана расположено в высокогорном муниципалитете Хуло Аджарии. Население села – более 600 человек. Оно расположено в долине реки Схалта, пишет 19 апреля 2017 года издание "Батумелеби".

Согласно новому заключению специалистов Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, в селе Цаблана, место, на котором планировалось построить школу, подвержено оползням. Новую школу в этом месте построить нельзя, к тому же район вокруг школы, где проживают жители, также опасен для проживания.

"Окрестности жилых домов и общеобразовательной школы в Цаблане находятся в зоне повышенного риска развития геодинамических процессов. Жителей следует переселить", – привела 1 августа на своем сайте цитату из заключения нацбюро газета "Батумелеби".

В селе есть несколько домов, хозяевами которых являются Роланд Шаинидзе, Беглар Шаинидзе, Зебур Шаинидзе, Роман Шаинидзе, Нодар Давитадзе, Надя Шаинидзе, Рамин Шаинидзе. Эти жилые дома находятся в зоне угрозы схода оползня. Проведение противооползневых мероприятий в селе Цаблана не будет эффективным, так как в перспективе могут вновь сформироваться и развиться оползневые процессы, в связи с чем нецелесообразно использовать обследуемый участок и прилегающую территорию под жилые нужды, отметили специалисты нацбюро.

Тем временем, по данным издания, семьи до сих пор живут в Цаблане, в районе, который, как говорится в отчете, находится под угрозой схода оползня. Всего в селе проживают 120 семей, 100 из них являются постоянными жителями.

Семья Беглара Шаинидзе одна из тех семей, которые проживают в зоне угрозы схода оползней. Минувшей зимой она была переселена во временное жилье. Сельчанин рассказал, уже несколько месяцев назад они вернулись в свой дом. "Оставаться здесь опасно даже на одну зиму. В районе нет пустых домов. Все разъехались по домам, пахали и сеяли, работают, продолжают в них жить, несмотря на угрозу схода оползня. Куда нам деваться?" – поделился сельчанин.

Другая жительница села, Нино Начаидзе, пояснила, что в квартирах, которые выделили власти, проживать невозможно, так как их площади не хватает. "Мы несколько раз обращались в мэрию. Они ответили, что у вас есть жилое помещение, и вы можете жить в нем. Но как жить моей семье из восьми человек в квартире площадью 60 квадратных метров?" – возмущается Начаидзе.

В местной администрации заявили, что работают над тем, чтобы подобрать для жителей села, проживающих в оползневой зоне, новое жилье. "Жители [Цабланы] обращались с просьбой выделить им временное жилье. Они внесены в списки на его получение. Список будет в ближайшее время направлен в вышестоящую инстанцию. Семьи, которые соответствуют критериям, будут включены в программу по переселению из оползневых зон", – сказал руководитель социальной службы Хулойского муниципалитета Джамбулат Меладзе, слова которого привело 1 августа на своем сайте Infoimereti.ge.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: