Программа расселения беженцев из Украины в Тбилиси прекращена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 августа программа мэрии Тбилиси по обеспечению беженцев из Украины жильем и питанием прекратила действие, в течение трех месяцев им будут выдаваться денежные пособия. Это вызвало критику оппозиции, которая заявила, что на эти деньги снять жилье в столице невозможно, и призвала граждан оказать помощь беженцам.

Как писал "Кавказский узел", после начала спецоперации на Украине акции в поддержку граждан этой страны проводились в Тбилиси и других городах Грузии. В частности, в Тбилиси были проведены несколько благотворительных акций по сбору гуманитарной помощи для граждан Украины. В Тбилиси беженцы были размещены в гостиницах за счет мэрии. Однако 17 июля стало известно, что с 1 августа мэрия Тбилиси прекращает расселение украинских беженцев в гостиницах, так как правительство Грузии назначило им денежные пособия.

В Грузии действует проект помощи с поиском бесплатного жилья для беженцев с Украины. Кроме того, через Telegram-канал, созданный для помощи украинским беженцам, можно найти больницы, реабилитационные центры, жилье, медицинскую и психологическую помощь, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

Мэрия Тбилиси опубликовала сообщение на официальном сайте о том, что программа обеспечения беженцев из Украины бесплатным жильем и питанием завершена. На эти цели из бюджета столицы было потрачено 14 миллионов лари (приблизительно 4,9 миллиона долларов США).

"Вместо объявленного ранее одного месяца программа продлилась более четырех месяцев", - говорится в сообщении.

Мэрия ссылается на решение правительства Грузии, согласно которому с 15 июля для граждан Украины, проживающих в Грузии, начала действовать программа социально-экономической поддержки, в рамках которой вместо бесплатного расселения им будет выдаваться по 300 лари (приблизительно 105 долларов США) на семью и 45 лари (приблизительно 16 долларов США) - на каждого члена семьи в течение трех месяцев.

При этом для беженцев в Тбилиси остается бесплатный бесплатным проезд в общественном транспорте, услуги муниципальных детских садов, школ искусств, спортивных школ.

По данным мэрии, в 40 гостиницах Тбилиси расселены 2300 беженцев из Украины, всего же программой расселения воспользовались 5100 человек.

Лидер партии "Дроа" Элене Хоштария отреагировала на завершение программы размещения украинских беженцев в гостиницах и призвала общество и бизнес-сектор помочь беженцам. Выселение беженцев из гостиниц и домов она назвала позором для Грузии, так как снять жилье в Тбилиси за предложенные деньги практически невозможно. Она призвала жителей страны помочь беженцам.

"С весны этого года в Тбилиси было 2300 человек беженцев, из них около 1000 уже уехали. Сейчас осталось около 1300 человек", - приводит ее слова "Формула"*.

По словам Хоштарии, в семьях, оставшихся без финансирования, есть инвалиды, больные дети и пожилые люди. "Многие откликаются - сдают квартиры, приезжают на машинах, дают деньги. Этот экзамен тоже сдан, благодаря народу ни один украинец не останется в стороне. Дают три лари, пять, десять, сто... Натела звонила из Телави, она продает подсолнухи, собрала 50 лари, которые пойдут на поддержку украинским беженцам. В Аджарии мы разместили всех украинских беженцев... Мы уже разместили в Тбилиси до 200 человек и продолжаем это делать", - написала Хоштария в соцсети.

Юридический директор НПО «Партнерство для соблюдения прав человека» (PHR) Анна Арганашвили сообщила, что не всем беженцам из Украины удалось хорошо устроиться. "Мы видели украинских детей, которым перестали помогать, и дети сказали нам, что они голодны <...> Зачем мне система, которая оставляет детей голодными?" - написала она в соцсети.

Глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили назвал критику оппозиции спекуляцией. "Все эти спекуляции и перенос этих вопросов в политическую плоскость я считаю нецелесообразным. Я призываю всех политиков, которые будто бы больше нас переживают, воздержаться от провокаций", - приводят его слова "Новости-Грузия".

Беженец из Украины Игорь рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Тбилиси они с женой, отцом и мамой приехали в начале марта. "Мама и отец уже вернулись в Мариуполь 14 июля. Но мы с женой остались в Тбилиси. Нам помогли люди, работающие с певицей Нино Катамадзе", - рассказал он.

Елена также приехала из Украины в марте и решила остаться в Тбилиси. "Сейчас мы идем устраивать своего семиклассника в украинскую школу в Тбилиси. Мы благодарны, что на первых порах нам дали возможность осмотреться и привыкнуть в Тбилиси. Сейчас я и муж смогли найти удаленную работу, сняли квартиру", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

* В текст внесены изменения в 18.30 мск 02.08

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"