Суд обязал прокуратуру устранить нарушения в деле о смерти Джабиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цхинвальский горсуд вернул прокуратуре дело о смерти Инала Джабиева, потребовав устранить нарушения в нем. Часть сведений, указанных в материалах дела, не подтверждены в обвинительном заключении, пояснила адвокат вдовы Джабиева.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля суд продлил на два месяца срок ареста двух обвиняемых по делу о смерти Инала Джабиева - Ацамаза Наниева и Алана Багаева.

По делу о смерти Джабиева обвинены семь силовиков. В сентябре 2021 года горсуд Цхинвала потребовал от прокуратуры дополнить информацию в деле. Силовики, допрошенные 27 мая в суде, сослались на плохую память и незнание русского языка, их показания неинформативны, указали вдова и ее адвокат. Дело необходимо отправить на дополнительное расследование, заявили они.

Цхинвальский горсуд сегодня постановил вернуть дел о смерти Джабиева в прокуратуру для устранения нарушений, удовлетворив ходатайство защиты Оксаны Сотиевой, вдовы Джабиева. Защита пояснила, что в материалах уголовного дела есть нарушения Уголовно-процессуального кодекса. В частности, в материалах говорится, что смерть Джабиева констатирована прибывшими врачами, "но какими именно врачами, в каком здании была констатирована смерть, из материалов обвинительного заключения не следует", указала защита.

В свою очередь защита обвиняемых и сами обвиняемые высказались против возвращения уголовного дела прокурору. Однако суд вынес постановление о возврате дела прокурору, отметив, что следователь в обвинительном заключении указал время преступления, обозначенное временем констатации смерти Джабиева. Также, согласно постановлению, Багаев и Наниев остаются под стражей, а остальные пять обвиняемых – под подпиской о невыезде, сообщает ИА "Рес".

Основания, на которые ссылается следователь, должны подтверждаться доказательствами в обвинительном заключении, пояснила адвокат вдовы Джабиева Фатима Гатагонова. "Краткое содержание этих доказательств или перечень лиц, подлежащих допросу в качестве свидетелей, должны быть указаны в обвинительном заключении. Суд не может выходить за пределы обвинительного заключения – самостоятельно изучать какие-либо материалы дела с тем, чтобы изыскать дополнительные доказательства того, на что ссылается следствие", - сказала она.

По ее словам, пока неизвестно, в какие сроки прокуратура исправит нарушения, поскольку перестала действовать норма, согласно которой ведомство должно в течение пяти дней устранить нарушения и направить дело в суд. "В настоящее время прокуратура пятидневным сроком не ограничена, и в какое время дело будет направлено в суд, пока нельзя сказать", – приводит слова Гатагоновой "Sputnik Осетия".

Напомним, Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. Его смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В итоге работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

15 июля Верховный суд Южной Осетии прекратил уголовное дело Инала Джабиева и Николая Цховребова, второго обвиняемого в покушении на министра. Суд решил, что не было получено доказательств их причастности к покушению. Семья Джабиева будет добиваться выплаты компенсаций после того, как суд оправдал его, сказала "Кавказскому узлу" вдова Оксана Сотиева.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: