Мэры Элисты и Махачкалы стали аутсайдерами рейтинга российских градоначальников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" включили мэров Сочи и Грозного в первую десятку наиболее эффективных руководителей российских городов в период июнь-июль 2022 года, а градоначальники Элисты и Махачкалы оказались в конце списка.

Исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2022 года, было подготовлено совместно с Финансовым университетом при правительстве России и опубликовано на сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг".

В первую группу рейтинга вошли: на пятом месте – мэр Сочи Алексей Копайгородский, на восьмом – мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров. Шестнадцатое место занял мэр Краснодара Андрей Алексеенко, а двадцать второе – мэр Ставрополя Иван Ульянченко.

Во второй группе на тридцатом месте оказался мэр Ростова-на Дону Алексей Логвиненко, на сорок четвертом – мэр Магаса Усман Аушев, на сорок восьмом  – мэр Нальчика Таймураз Ахохов. Шестидесятое  и шестьдесят третье места заняли мэры Волгограда – Владимир Марченко и Астрахани – Олег Полумордвинов.

В заключительной третьей группе рейтинга на семьдесят втором месте находится мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, на семьдесят пятом – градоначальник Владикавказа Вячеслав Мильдзихов, на семьдесят седьмом – мэр Черкесска Алексей Баскаев. Замыкают список находящиеся на восемьдесят четвертом месте мэр Махачкалы Салман Дадаев и на последнем – восемьдесят восьмом – мэр Элисты Шафран Тепшинов.

Для Алексея Копайгородского рассматриваемый период оказался достаточно сложным, отмечается в комментарии к рейтингу. Авторы исследования отмечают, что почти весь массив экспертных мнений о его работе был собран и проанализирован в "Национальном рейтинге" до экстремального наводнения, случившегося вечером 23 июля. Поэтому данный катаклизм практически не повлиял на итоговую оценку. Однако и до этого резонансного события город неоднократно подвергался атакам стихии: обильные дожди привели к подъёму уровня местных рек, подтопили целый ряд населённых пунктов, создали проблемы для инфраструктурных объектов. Большинство экспертов положительно оценили действия городских властей и лично мэра в этой непростой ситуации, посчитав их с учётом имеющихся средств вполне адекватными. Особо отмечалось привлечение к борьбе с природными катаклизмами волонтёров.

Напомним, 23 июля в Сочи после сильных ливней были подтоплены жилые дома, повреждено более 50 легковых автомобилей сочинцев и туристов. Во время наводнения погибла женщина, оказавшаяся заблокированной между машиной и дорожным ограждением. Мэрия 24 июля ввела режим ЧС, объяснив, что это дает возможность оперативно оформить выплаты пострадавшим. Горожане предположили, что затопления произошли из-за необдуманной застройки и бездействия чиновников.

Негативно на имидже Салмана Дадаева отразилось обнародование данных об одном из последних мест Махачкалы в рейтинге городов по зарплатам, отмечается в исследовании. Во время посещения Дагестана спикер Совфеда Валентина Матвиенко озвучила претензии к состоянию Махачкалы. В частности, её возмутили огромные рекламные баннеры, уродующие город. Другим слабым местом в имидже мэра является перманентная критика его со стороны главы региона, указали эксперты.

Глава Элисты Шафран Тепшинов в рассматриваемый период ухудшил своё положение в "Национальном рейтинге", став его единоличным аутсайдером. Отдельные позитивные моменты в работе муниципалитета столицы Калмыкии, по мнению экспертов, нивелируются "арьергардными" показателями городской экономики и коррупционными скандалами.

Столица Калмыкии оказалась на последнем месте в рейтинге крупнейших городов России по уровню зарплаты. Больше всех в Элисте получают госслужащие – 41 тысячу рублей в месяц. Это на восемь тысяч рублей меньше, чем средняя зарплата по России.

Как писал "Кавказский узел", столица Калмыкии оказалась на последнем, сотом, месте в рейтинге крупнейших городов России по уровню зарплаты с учетом отрасли за 2021 год, составленном РИА "Новости". Больше всех в Элисте получают госслужащие - 41 тысячу рублей в месяц. Это на восемь тысяч рублей меньше, чем средняя зарплата по России. Махачкала оказалась на 92-м месте, там, по данным составителей рейтинга, госслужащие получают в среднем 46 тысяч рублей.

По Хас-Магомеду Кадырову мнения экспертов не приводятся. 

В целом, как указано в исследовании, результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с привлечением в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в "Национальном рейтинге мэров" сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению "простых людей" с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, говорится в публикации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: