Волгоградцы не согласились с мнением чиновников о чистоте воздуха в регионе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За прошлый месяц в Волгоградской области зарегистрировано двенадцать случаев превышения предельно допустимой концентрации выбросов в атмосферу, но в целом, по данным чиновников, в регионе воздух относительно безвредный, пишет портал V1.ru, ознакомившийся с докладом областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Пользователи соцсетей раскритиковали такое заключение чиновников.

Как писал "Кавказский узел", уровень загрязнения воздуха вредными веществами на юге Волгограда, в том числе рядом с крупными промышленными предприятиями, растет по ряду показателей, это негативно влияет на здоровье местных жителей, заявили участники круглого стола в начале июня этого года. Опрошенные тогда же "Кавказском узлом" волгоградцы сообщили, что периодически ощущают неприятный запах со стороны заводов.

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области обнародовал очередной доклад о состоянии атмосферного воздуха в областном центре. За прошлый месяц экологи регистрировали 12 случаев превышения предельно допустимой концентрации выбросов, сообщает сегодня портал V1.ru.

По данным экологического ведомства Волгоградской области, мониторинг состояния воздуха осуществляется восемью системами наблюдения в регионе, которыми были зафиксированы среднесуточные превышения по диоксиду серы только в Волжском, а превышение максимальной разовой концентрации вредных веществ отмечалось во всех точках, где установлены системы мониторинга. В Волгограде, в частности, наблюдалось превышение по хлориду водорода. В Волжском - по сероводороду и оксиду углерода, в Краснослободске и Светлом Яру - по сероводороду. По другим веществам нарушений установленных гигиенических нормативов в атмосферном воздухе не выявлено. Также в пробах отсутствовали и мелкодисперсные взвешенные частицы, опасные для здоровья человека, говорится в публикации со ссылкой на доклад чиновников.

Под сообщением о докладе областных экологов в Telegram-канале "Новости Волгограда" (4 400 подписчиков) на момент публикации было 20 комментариев.

"Да это не воздух, а газовая камера! Там жить можно только в районе ЦПКиО и Ворошиловского ТЦ, и все! Как приезжаю в Волгоград - просто задыхаюсь! Уже при въезде в Волгоградскую  область на поезде становится нечем дышать, особенно чувствуется после недели в другой области. Это жесть", - пишет Анастасия П.  "Нормы примесей просто подстраивают под данные с датчиков [...]. Но дыхалку-то не обманешь! Кто на Тулака жил или Второй Продольной, или на Красном, - подтвердит", - отмечает она же.

 "А в Волжском не только безвреден, но и полезен", - иронизирует Надежда Шамшина.

 "Надеюсь, дети этих "экологов" тоже живут в этом городе", - сердится Eugen )

 "Вчера окна вечером пришлось закрыть, потому что воняло едким запахом, с химией", - сообщила Марина Дорофеева.

"Въезжая с любой стороны, видно над городом смог. Нас спасают только ветра и Волга", - пишет Serj1207.

"Особенно безвреден воздух Красноармейского района... ", - также иронизирует Т. К.

Напомним, в июне 2021 года участники круглого стола в Волгограде сообщили, что данные общественного экологического контроля с 2010 года свидетельствуют об увеличении уровня загрязнения воздуха вредными веществами на юге Волгограда, в том числе рядом с крупными промышленными предприятиями.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: