Роман Таганов осужден условно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активиста из Адыгеи Романа Таганова суд приговорил к трем годам условно по обвинению в применении неопасного насилия в отношении силовиков. Несмотря на мягкий приговор, активист не считает себя виновным, приговор будет обжалован, сообщил адвокат Феликс Вертегель.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня в суде силовик, в нападении на которого был обвинен Роман Таганов, не сообщил об ущербе его здоровью. Супруга Екатерина рассказала, что силовик показал ей видео жесткого задержания Таганова. По мнению адвоката Феликса Вертегеля, видео могли показать для психологического давления. По слова адвоката, на судебном заседании 15 июня свидетель заявил, что силовик, который проходит потерпевшим по делу, во время задержания представился и показал удостоверение, но находился на шумной улице в 100 метрах от Таганова, который едва ли мог видеть, что показал силовик.

19 марта стало известно, что Таганов был помещен под домашний арест по обвинению в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. 21 мая домашний арест был продлен. Таганов сообщил, что пытался сопротивляться при задержании, так как силовики были в гражданском и не представились. По словам активиста, после того как ему назначили домашний арест, он лишился возможности работать, и его семья с двумя маленькими детьми поставлена на грань выживания. Ранее Таганов был арестован на 10 суток за неповиновение требованию силовиков и оштрафован на 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил России.  

29 июля Майкопский городской суд вынес приговор по делу активиста Романа Таганова, обвиняемого по статье 318.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Адвокат Таганова Феликс Вертегель рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Таганова приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. «Хотя приговор был относительно мягким, Роман не считает себя виновным и не собирается идти на компромиссы, поэтому на следующей неделе я обжалую приговор», - подчеркнул он.

Супруга Таганова Екатерина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что суд отказался приобщить к материалам дела два снятых Романом видеоролика о преследовании его неизвестными, которые оказались силовиками в штатском. Также ранее суд отказался удовлетворить ходатайство о запросе у оператора детализации входящих смс-сообщений, подтверждающие поступление ему угроз за два дня до нападения.

Отказ приобщить доказательства, по словам Екатерины, суд мотивировал тем, что не может удостовериться в том, что материалы сняты именно Тагановым в момент преследования. Ходатайство же было отклонено, так как суд посчитал, что угрозы не имеют отношения к делу.

Кроме того, по словам Тагановой, для оказания давления на нее власти «откопали старый долг перед банком, исполнительное производство по которому было закрыто несколько лет назад». Екатерина рассказала, что долг возник в 2010-х, когда Роман, тогда живший в Кемерово, взял кредит, чтобы развивать сеть социальных спортзалов. «Но там на него было совершено нападение, инспирированное чиновниками, которые обозлились на него за пресечение коррупционных схем. После нападения мы переехали в Новосибирск, а сеть залов пришлось ликвидировать. Приставы ничего не нашли ещё в 2018 году и закрыли производство по долгу, а в 2020 году долг был списан по сроку давности», - рассказала она.

Пока, по словам Тагановой, приставы лишь вновь начали производство, возможно, надеясь вынудить ее мужа подать на банкротство, чтобы пресечь возможность его выезда из страны.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"