Участники акции протеста в Абхазии потребовали отставки правительства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство Абхазии проигнорировало объявленный сегодня в Сухуме народный сход против передачи госдачи "Пицунда" России. Участники голодовки в связи  этим выдвинули требование об отставке правительства и  объявили об отказе от воды.

Как писал "Кавказский узел", активист Джансух Адлейба начал 22 июля на площади Свободы в Сухуме голодовку с требованиями снизить цены на топливо и предотвратить передачу абхазских земель России. К его акции в тот же день присоединился ветеран войны 1992 года Вадим Мархолия. Утром 25 июля к ним примкнул инвалид войны 1992-1993 годов Даур Гунба. За пять дней акции протеста более 10 тысяч человек подписались под требованием снизить в Абхазии цену на бензин, однако власти не отреагировали на акцию протеста. Участники голодовки сообщили, что отказались от наблюдения врачей и чувствуют себя нормально.

Абхазский активист Джансух Адлейба и инвалиды войны 1992-1993 годов Вадим Мархолия и Заур Гунба, которые проводят голодовку на в Сухуме, отказались от воды и изменили свои требования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адлейба.

По его словам, власти с полным безразличием отнеслись к объявленному им на сегодня народному сходу. Представители властей не только не пришли на переговоры, но даже не предприняли никаких мер по сосредоточению силовиков на площади, где проходит акция и был намечен сход. "Мы объявляем сухую голодовку и требуем отставки правительства. Нас обманули все ветви власти, нарушая Конституцию", - заявил он. Активист также добавил, что голодающие вылили всю воду и требуют постоянного врачебного наблюдения.

Объявляя голодовку, Джансух Адлейба потребовал отставки "всего правительства, всех ветвей власти - исполнительной, законодательной и судебной", следует из видеозаписи, размещенной сегодня в Telegram-канале Respublika/Республика.

На сход, по словам Адлейбы, пришли около 300 человек. "Никакой резолюции принято не было — мы объявили о начале сухой голодовки и люди поддержали нас", - подчеркнул он.

Акцией интересуются как местные жители, так и туристы, но последние составляют меньшинство, добавил активист. "Местных жителей это затрагивает, а туристы обычно пробегают мимо, и лишь иногда интересуются - что это происходит", - рассказал Адлейба.

"Кавказский узел" также писал, что с 13 июня Джансух Адлейба проводил голодовку, требуя от правительства Абхазии снизить цены на автомобильное топливо. 28 июня он прекратил голодовку после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель цены будут снижены. 4 июля на встрече с президентом Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Аслан Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля. Новую акцию протеста активист обосновал тем, что цены на бензин и дизтопливо в Абхазии так и не сравнялись с ценами в России.

Джансух Адлейба проводил голодовку на главной сухумской площади – Свободы. При входе в примыкающий к площади сквер он поставил палатку, в которой ночевал. Днем он сидел на садовой скамейке и общался с друзьями и единомышленниками, сообщил 15 июня "Кавказ. Реалии"*

21 июля парламент Абхазии попросил Конституционный суд проверить на соответствие закону подписанное в начале года соглашение о передаче России госдачи в Пицунде. Часть абхазских политиков указала на недопустимость отчуждения народного имущества, а другая часть подчеркнула, что соглашение не предусматривает передачу в собственность России земли Абхазии. В тот же день встреча Аслана Бжании с жителями села Мачара Гульрипшского района Абхазии завершилась досрочно в связи с конфликтом собравшихся с президентом Абхазии. Причиной конфликта стал вопрос Джансуха Адлейбы о соглашении по передаче госдачи "Пицунда" России.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"