Жителей Дагестана осудили за рейдерский захват трех нефтяных компаний в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Элистинский горсуд приговорил к условным срокам шестерых участников рейдерского захвата трех нефтяных компаний в Калмыкии. Жители Дагестана, Свердловской и Вологодской областей признаны виновными в покушении на мошенничество, один из них осужден за подделку документов. Прокуратура обжалует приговор в апелляционной инстанции.

Как писал «Кавказский узел», калмыцкие следователи 20 апреля предъявили обвинение шести фигурантам дела о попытке рейдерского захвата предприятий «ЕвроСибОйл», «Комсомольскнефть» и «Автоспецсервис». Они обвинялись в «покушении на мошенничество, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере» (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК), «покушении на фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 170.1 УК) и «незаконном лишении свободы, совершенном организованной группой с применением оружия» (часть 3 статьи 127 УК). В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Информация о рейдерском захвате «ЕвроСибОйла» и «Комосмольскнефти» на странице в соцсети оппозиционного движения «Наша Калмыкия» появилась в день инцидента, 20 апреля. Бату Хасиков впервые прокомментировал ситуацию в нефтяной компании лишь 23 апреля. Автор поста в паблике "Нашей Калмыкии", юрист Санал Убушиев предположил, что глава Калмыкии мог быть заинтересован в силовой смене руководства в «ЕвроСибОйле».

Элистинский городской суд признал одного из участников рейдерского захвата организатором преступной группы и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафом в размере 900 тысяч рублей. Остальные осужденные признаны соучастниками, они получили от 2 до 2 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от 2 до 3 лет и штрафами от 500 до 700 тысяч рублей. «Приговор в законную силу не вступил. Прокуратурой республики приговор в части наказания будет оспорен в суде вышестоящей инстанции», - сообщила прокуратура Калмыкии на своем сайте 28 июля.

«Члены организованной преступной группы» не позднее 16 апреля 2021 года провели «незаконную нотариальную сделку купли-продажи» работающих в Калмыкии нефтяных компаний ООО «ЕвроСибОйл», ООО «Комсомольскнефть» и ООО «АвтоСпецСервис». Подложные документы были представлены в налоговую инспекцию «для переоформления учредительных документов нефтяных организаций». 20 апреля 2021 года рейдеры захватили базу одного из предприятий и установили контроль за добычей нефти, говорится в сообщении надзорного органа.

Пользователи соцсетей возмутились условному наказанию участников рейдерского захвата.

«Всего лишь условный срок за попытку рейдерского захвата трех нефтяных компаний? Это как?» - прокомментировал Савр Манджиев информацию прокуратуры на странице издания «Теегин Гард» во «ВКонтакте».

«Самый гуманный суд в мире!» - отреагировали на публикацию Telegram-канала «Новости Калмыкии» администраторы паблика «Конгресс Ойрат».

«Условно?!» - написал пользователь GodWithMe08, сопроводив комментарий смеющимися смайлами.

Напомним, глава Калмыкии Бату Хасиков 14 мая 2021 года опубликовал на своей странице в соцсети специальное заявление, посвященное кризису в нефтяной отрасли республики. Поводом для заявления послужило возбуждение уголовного дела о попытке рейдерского захвата производственной базы «ЕвроСибОйла» 20 апреля. Хасиков рассказал, что в 2019 году налоговая служба подала заявление о банкротстве «ЕвроСибОйла» в Арбитражный суд Калмыкии. За два года «рассмотрение заявления переносилось 19 раз», а задолженность компании выросла с 1,6 до 4 млрд рублей. Собственники «ЕвроСибОйла» находятся в международном розыске, проинформировал глава республики.

Автор: