Осужденный за убийство российского бизнесмена застрелен в Сухуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Абхазии Рамин Хмаил, который ранее был осужден по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича, умер в результате обстрела из автомата машины, в которой он находился, сообщила Генпрокуратура республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 марта 2017 года Верховный суд Абхазии, утвердил вынесенный приговор Рамину Хмаилу, а также еще троим жителям республики и депутату парламента Нодику Квицинии по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Ольги Скаредновой. Квициния был приговорен к 16 годам заключения, а Рамин Хмаил к 13 годам. Еще трое подсудимых – к срокам от 13 до 20 лет. 2 февраля 2019 года Хмаил был освобожден от отбывания наказания до выздоровления в связи с наличием тяжелых заболеваний.

Гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум – Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой. 12 октября 2012 года тела обоих были найдены в абхазском селе Адзюбжа. В похищении и убийстве из корыстных побуждений были обвинены депутат парламента Абхазии Нодик Квициния и еще четверо жителей республики, в том числе Рамин Хмаил.

По версии следствия, 27 июля, примерно в 23.25 [22.25 мск], в Сухуме Вадим  Воуба вместе с неизвестным совершил убийство Рамина Хмаила на почве неприязненных взаимоотношений. Вооруженный автоматом Калашникова Вадим  Воуба, следуя вместе со вторым подозреваемым с центральной части Сухума на машине БМВ черного цвета, совершили остановку на улицы Эшба, напротив многоквартирного дома №175.

В этом месте они произвели не менее 10 выстрелов в машину "Лексус", на переднем пассажирском сидении которой сидел Рамин Хмаил. От полученных ранений он скончался. А водитель Даур Джумутия, был доставлен  в Республиканскую больницу. Врачи поставили диагноз "сквозное пулевое ранение правого лучезапястного сустава с переломом костей запястья", сообщила 28 июля на своем сайте Генпрокуратура Абхазии.

Напомним, 15 сентября 2015 года во время заседании суда Рамин Хмаил рассказал, что признательные показания по делу дал после того, как подвергся пыткам. По его словам, после задержания его вывезли в лес в сторону Гудаутского района. Затем люди в масках начали избивать, били на протяжении семи-восьми часов. По словам подсудимого, его, обернутого в черный целлофан, клали в яму и забрасывали землей.

"Кавказский узел" также писал, что 7 ноября 2017 года в связи с наличием тяжелых заболеваний,  препятствующих отбыванию наказания также был освобожден от наказания до выздоровления Ахра Гопия. Джумбер Бигвава и Нодик Квициния попали под амнистию 29 сентября 2020 года – им наполовину сократили неотбытый срок наказания.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: