Алтан Очиров отказался признать вину в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший сотрудник мэрии Элисты Алтан Очиров, обвиняемый в публикации постов с фейками о российской армии, заявил в суде, что полностью не согласен с обвинительным заключением. Следователи не смогли доказать виновность Очирова, считает защита. 

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля суд арестовал поместил под стражу работника администрации Элисты по новой уголовной статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. По версии следствия, Алтан Очиров вел со служебного компьютера Telegram-канал, в котором критиковал действия российских военных на территории Украины. Элистинский горсуд 7 июля продлил срок ареста Очирову  и отказал защите в экспертизе публикаций Очирова.

Видео задержания "предполагаемого админа Telegram-канала «Вольный улус»" опубликовал Telegram-канал Baza 18 апреля. "Кадры прислал подписчик, на них стоит плашка «Инцидент Элиста», однако в соцсетях данного паблика подобное видео не публиковалось (только фото задержания). От ранее опубликованного официального видео задержания это отличается своей жесткостью... Тем не менее сомнений, что речь идет об одном событии, нет. Место действия идентично (столы, оргтехника, кабинет)", – говорится в описании ролика.

Элистинский городской суд 28 июля приступил к рассмотрению дела Алтана Очирова. В назначенную ранее дату, 20 июля, заседание было отложено, поскольку подсудимый попросил допустить к делу юриста Семена Атеева в качестве общественного защитника. Судья удовлетворила ходатайство и дала Атееву время на ознакомление с материалами дела, передал корреспондент «Кавказского узла».

На заседание 28 июля поддержать Очирова пришли около десяти активистов - членов съезда ойрат-калмыцкого народа. 

Очиров обвиняется по пунктам «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ, то есть в публичном распространении «под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании вооруженных сил Российской Федерации» на территории Украины, напомнила прокурор, зачитывая обвинительное заключение.

По данным прокуратуры, подсудимый действовал совместно с «неустановленным лицом» под никнеймом «Эренцен», «в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство». Вдвоем они «согласованно» распространяли информацию через Telegram-канал «Вольный улус» с целью «разжечь межнациональную и политическую рознь» в отношении российских военнослужащих, чтобы сформировать вокруг них образ «врагов, поддерживающих руководство Российской Федерации во главе с Путиным», заявила гособвинитель.

Согласно обвинительному заключению, изначально Очиров являлся владельцем канала «Вольный улус». Однако 11 марта Telegram заблокировал паблик, в связи с чем 16 марта подсудимый со своей электронной почты направил в адрес сотрудников мессенджера письмо с просьбой разблокировать канал, продолжила прокурор. «Не получив положительного ответа», Очиров попросил «Эренцена» создать новый канал с прежним названием и назначить его администратором, утверждает прокурор.  

С 22 марта по 1 апреля обвиняемый опубликовал четыре поста о действиях российской армии на Украине, которые, «согласно письму от 27 мая 2022 генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, носят ложный характер и не являются достоверными», указала прокурор.

Telegram-канал "Вольный улус" не прекратил работу после ареста Алтана Очирова. На 4:00 мск 29 июля паблик имеет 555 подписчиков. Все публикации, упомянутые в обвинительном заключении прокуратуры по делу Очирова, по данным на это время, доступны.  

Судья спросила у подсудимого, признает ли он предъявленные прокуратурой обвинения. Алтан Очиров сказал, что полностью не согласен с обвинительным заключением.

Далее суд перешел к допросу свидетелей обвинения. Показания дали трое из пяти заявленных прокуратурой свидетелей. Все допрошенные сообщили, что работали с подсудимым в администрации Элисты, в управлении городского хозяйства, транспорта и благоустройства, где сам Очиров был ведущим специалистом одного из отделов. Все трое сказали, что им не было ничего известно о причастности подсудимого к каналу «Вольный улус». Каждый из специалистов мэрии подтвердил, что сотрудники отдела, где работал Очиров, были снабжены индивидуальной техникой.

Защитники Очирова воздержались от вопросов к бывшим коллегам подсудимого. Сам Очиров поинтересовался у главного специалиста отдела, какие программы были установлены на рабочих компьютерах: пиратские или лицензионные. Свидетель пояснил, что не может ответить на вопрос, поскольку не обладает достаточными знаниями в этой области.

В качестве письменных доказательств обвинения суду были представлены, в частности, письмо подсудимого в Telegram с просьбой разблокировать канал «Вольный улус», переписка в мессенджере Очирова с «Эренценом», некоторые файлы, имеющие отношение к публикациям на канале «Вольный улус», а также ответ Генштаба российской армии на запрос следователей. Прокурор заявила ходатайство огласить протоколы с показаниями оставшихся двух свидетелей, чтобы завершить стадию представления доказательств обвинения, но сторона защиты настояла на допросе их в зале суда. Судья объявила перерыв до 24 августа.

Защита заявила об отсутствии доказательств вины в деле Очирова

Следствие не доказало, что Очиров распространял «заведомо ложную» информацию, считает адвокат подсудимого Игорь Колдунов. «Основополагающим в этом деле является нарушение статьи 29 Конституции, которая гарантирует каждому гражданину России право иметь свои взгляды, добывать и распространять информацию, а также прямо запрещает цензуру. В этом смысле сама статья 207.3 УК – антиконституционная. Плюс еще, чисто юридически, чтобы обвинить человека в распространении «заведомо ложной» информации, надо доказать, что он знал о недостоверности этой информации. Я считаю, следствие не доказало, что мой подзащитный публиковал посты, зная, что они содержат недостоверные сведения. Ссылка на Генштаб министерства обороны в этом деле не может истиной в последней инстанции», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Очиров отрицает причастность к публикации одного из постов на «Вольном улусе», добавил адвокат. «На стадии следствия в деле фигурировало несколько десятков постов. Обвинение остановилось на четырех. Мой подзащитный говорит, что не имеет отношения к посту от 1 апреля», - рассказал он.

В целом Очиров в следственном изоляторе «держится бодро», заверил адвокат. При этом супруге подсудимого сотрудники СИЗО как минимум один раз отказали в свидании, добавил он. «Я считаю, что отказ был неправомерный. Согласно закону о содержании обвиняемых, подозреваемых под стражей, они имеют право на свидание», - сказал Колдунов.

Статья 207.3 УК содержит размытые формулировки, сказал корреспонденту «Кавказского узла» общественный защитник подсудимого Семен Атеев. «Следователи и попытались притянуть за уши пункты «б» и «д» части 2 статьи, что Очиров действовал в составе организованной группы по предварительному сговору и преследовал цель разжечь межнациональную и политическую рознь. Никаких доказательств, что он испытывал вражду и ненависть к российским военнослужащим следствие не представило», - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение Очирову предъявлено в рамках «общей тенденции по всей стране». «Дополнения в статью 207.3 УК внесены 4 марта, а уже 4 апреля следователи обнаруживают в действиях моего подзащитного признаки преступления по этой статье. К этому времени нет никакой базы, никакой судебной практики. А следователи уже находят состав преступления [...] Дело сырое, явно делалось в спешке», - отметил Атеев.

В материалах уголовного дела нет информации о причастности эмигрировавших из России членов конгресса (исполкома съезда) ойрат-калмыцкого народа к Telegram-каналу «Вольный улус», сказал правозащитник, комментируя сообщения в прессе о том, что в деле фигурируют руководитель конгресса Арсланг Санджиев и его заместители Батыр Боромангнаев и Владимир Довданов.

«В уголовном деле Очирова члены исполкома съезда упоминаются вскользь – в контексте, что обвиняемый, мол, контактировал с «деструктивными элементами» из конгресса ойрат-калмыцкого народа. И поскольку члены конгресса позволяют себе критиковать государство, у моего подзащитного, по мнению следствия, есть основания ненавидеть армию, президента [...]  В обвинительном заключении имена членов исполкома не прозвучали, так что суд их упоминать не будет», - пояснил Атеев.  

Председатель исполкома ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев и три его заместителя Батыр Бормангнаев, Владимир Довданов и Адуча Эрднеев 7 марта призвали российские власти остановить спецоперацию на Украине, 10 марта они обратились к землякам с призывом не участвовать в спецоперации. В апреле и мае Верховный суд Калмыкии утвердил по два штрафа Санджиеву и Эрднееву, посчитав коллективные обращения в соцсетях дискредитацией российской армии. Местонахождение Бормангнаева и Довданова полиции установить не удалось. При этом оба были оштрафованы заочно.

Напомним, 21 апреля журналист и правозащитник Валерий Бадмаев обратился в правоохранительные органы с требованием проверить информацию о применении физической силы при задержании Алтана Очирова. Военный следственный отдел СКР по Волгоградскому гарнизону 3 июня сообщил Бадмаеву об отказе возбуждать уголовное дело. При этом военные следователи признали, что двое силовиков во время задержания Очирова "необоснованно и беспричинно применяли к последнему физическую силу" и что в действиях этих сотрудников "усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)". Вместе с тем калмыцкие силовики при задержании Очирова "каких-либо действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов, не совершали", сказано в письменном ответе на заявление Бадмаева. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"