Сельчане под Астраханью пожаловалась на равнодушие властей к проблеме с водоснабжением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти на протяжении трех лет не исполняют предписание суда наладить подачу питьевой воды в село Сасыколи Харабалинского района, из-за чего ее вынуждены покупать в бутылях даже для местной школы, пожаловались жители. Местные власти заявили, что на строительство водопровода нет денег, а проблема обострилась из-за фермеров, которые забирают слишком много воды для полива.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2019 года прокуратура Харабалинского района Астраханской области потребовала в судебном порядке обеспечить жителей села Сасыколи питьевой водой. Более трех тысяч сельчан централизованно получают только техническую воду, а питьевую воду в село не привозят, установил тогда суд и предписал властям выполнить требование прокуратуры. 25 июля текущего года стало известно, что сельчане провели сход, на котором пожаловались, что проблемы с водоснабжением так и остаются в селе.

Директор Дома культуры села Сасыколи, в котором проходил сход, Федор Попов рассказал, как его подчиненные справляются с проблемой некачественного водоснабжения. Дом культуры размещается в здании бывшей поселковой администрации. Вода в Дом культуры поступает по системе централизованного водоснабжения из реки Ашулук. Воду используют только для технических целей – для уборки помещений. Для приготовления чая сотрудники Дома культуры используют покупную питьевую воду, стоимостью 5 рублей за литр. Покупают эту воду за свой счет. В бюджете Дома культуры эти средства не заложены.

"У нас вода имеет тухлый запах. Не знаю, из-за чего такой запах. Мы ее используем как техническую – помыть полы. Она не питьевая", – сказал директор корреспонденту "Кавказского узла".

Дом, в котором проживает семья Попова, расположен на берегу реки Ашулук. Воду Поповы качают прямо из реки. Централизованного водоснабжения у них нет. Для очистки используют несколько фильтров, которые в летнее время приходится часто менять. Федор Федорович заявил, что не знает, каковы точные затраты семьи на очистку воды – "не считал". Но, по его словам, это "дорогое удовольствие". Причина ухудшения качества воды в реке Ашулук и в кранах сельчан директору Дома культуры известна – неурегулированность отбора воды из реки Ашулук.

"Во время весеннего паводка обновляется вода в реке [Ашулук]. На реке Ахтубе еще стоят насосные станции, которые за плату также наполняют реку Ашулук. Но в летний период арендаторы земель (фермеры) качают воду из реки, и река Ашулук мельчает", – сказал Федор Попов.

На вопрос корреспондента, делают ли это фермеры бесконтрольно и несанкционированно, директор Дома культуры предположил, что так оно и происходит. При этом, по его словам, ни районные, ни региональные власти решить эту проблему не могут.

Попов также сообщил, что последние три года у здания МУП "Водопровод" стояли бочки. Жители села могли набрать из них питьевую воду. Но в последнее время Федор Федорович не обращал внимания, стоят ли эти бочки сейчас, так как услугами МУП "Водопровод" он никогда не пользовался.

Завуч по дошкольному образованию Сасыколинской средней школы Ольга Попова рассказала, что живет в селе с самого рождения. Она также отметила, что в бюджете школы заложены средства на покупку питьевой воды, которую школа использует для детского питания. Из крана воду используют только в технических целях. Женщина рассказала, что в ее частном подворье обустроены три бассейна, объемом по пять кубометров. Там семья педагога отстаивает воду.

"Для дома покупаем бутыли с питьевой водой. Техническая вода невозможна. Мы даже мыться ею боимся. Она с запахом тухлятины. Техническую воду из бассейнов фильтруем и используем для питья. Фильтров хватает на неделю. Это [фильтрация воды] – очень дорогое удовольствие", – сказала завуч школы корреспонденту "Кавказского узла".

Ольга Попова также считает, что главной причиной обмеления реки Ашулук является неурегулированный вопрос отбора воды фермерскими хозяйствами. Она назвала и другую причину – изменение статуса Ашулука.

"Раньше у нас Ашулук был рекой, а когда ее переименовали в канал, наши власти не подкачивают больше воду [в реку]. Арендаторы тратят ее на полив. Вода уходит, и мы, население, остаемся без воды", – сказала она.

Еще один житель села Сасыколи Дмитрий рассказал, что также живет в селе с детства. "Чувствуется какое-то бессилие властей. Они и проблему нашу понимают, и даже сочувствуют нам. И пытаются что-то сделать. Но проблема как была, так она и есть. Вода тухлая в наших кранах. Они ждут эпидемию или когда разразится социальный протест?" – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Дмитрий считает, что проблему можно легко решить. "Нужно областной администрации выделить деньги на подкачку воды из Ахтубы в Ашулук в летнее время и обязать фермеров оплачивать свою долю расходов за воду. Порядок легко навести. Просто бюрократизм не дает им это сделать. Можно ведь и скважину пробурить в дополнение к речной воде (у нас в селе скважины нет). Но на это нужны большие деньги и большие связи", – заявил сельчанин.

Исполняющий обязанности главы сельского совета поселка Сасыколи Ербулат Батыров пояснил, что вопросы водоснабжения поселка к полномочиям сельсовета не относятся. Полномочия эти переданы районным властям. Сам Батыров добавил, что живет в районном центре.

"Во все кабинеты стучимся, но пока у нас ничего не получается. Власти отчитались о своих действиях [на сходе 19 июля]. В ближайшее время хотят ситуацию разгрести. Обмеление происходит из-за забора воды арендаторами-фермерами, которые договоры не заключают. Получается, что районное управление оросительно-обводнительных систем заливает ерики, но бесконтрольно вода уходит на полив полей. И никто с ними ничего сделать не может", – пояснил руководитель сельской администрации.

При этом Батыров заявил, что понимает интересы фермеров. "Они тоже делают благое дело, производят сельхозпродукцию", – сказал он. По мнению чиновника, вопрос водоснабжения Сасыколи должен решаться не на районном уровне, а в кабинетах региональных и федеральных чиновников.

Батыров не ответил на вопрос как выполняется решение суда от 2019 года, обязавшее власти снабжать поселок Сасыколи питьевой водой.

Глава администрации села Александр Акулов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что находится в отпуске. Он рассказал, что проживает в Сасыколи, потому "проблему прекрасно понимает".

Сотрудник пресс-службы администрации Харабалинского района сообщил, что глава района Алексей Штонда "не раз выезжал на место, чтобы оперативно решать возникающие проблемы". 18 июля, например, ему "удалось справиться с неполадками в работе фильтровальной станции". "Сейчас четыре фильтровальные станции работают, нужно некоторое время, чтобы система водоснабжения очистилась", – сказал сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению районного руководства, кардинально ситуацию водоснабжения поселка Сасыколи может улучшить "только перенос водозабора в поселок Бугор на реке Ахтуба". Глава района дал задание директору МУП "Водопровод" Андрею Риделю "отслеживать качество подаваемой воды и обеспечивать бесперебойную работу фильтров механической очистки воды", рассказал сотрудник пресс-службы.

Для ее решения проблемы с подачей воды в селе нужны значительные средства, добавил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"