Аналитики в Баку оценили перспективы возвращения Лачина под контроль Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Строительство объездной дороги вокруг Лачина устранит препятствия для возвращения этого города и одноименного коридора под контроль Азербайджана, считают аналитики в Баку. По данным государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана, дорога будет сдана до конца года.

Как писал "Кавказский узел", согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Местные жители опасаются, что появление новой дороги угрожает оставить без охраны Лачинский коридор, Лачин (Бердзор) и Ахавно. На открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили, заявили 30 июня представители общественной организации "Инициативный центр "Ген". Сельчане заявили, что беспокоятся за свою безопасность и требуют определенности в вопросе компенсации за утраченное в результате  строительства дороги жилье.

"Ожидаемые движения наблюдаются на Лачинской дороге и вокруг новых реалий в Карабахе. Этим летом Лачинский коридор будет передан окончательно Азербайджану в обмен на предоставление карабахским армянам возможность передвигаться по новой, более длинной автодороге", - написал 21 июля в своем посте "В Лачинском коридоре идет передислокация крыш и унитазов" блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона.

Строительство объездной автомобильной дороги вокруг города Лачин, которая создаст альтернативный маршрут коммуникации между Арменией и армянонаселенной частью Карабаха, близится к завершению, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" бакинские эксперты. На их взгляд, после запуска этой дороги город Лачин будет возвращен под контроль Азербайджана, что было предусмотрено трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 9/10 ноября 2020 года. 

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута, говорится в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России.

По мнению члена Комитета Национального собрания по международным отношениям и межпарламентским связям, политолога Расима Мусабекова  строительство автомобильной дороги в обход города Лачин было предусмотрено Трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 9/10 ноября 2020 года.

Строительство новой дороги было запланировано в течение трех лет и азербайджанская сторона выполнила работы фактически за два года, что не противоречит Трехстороннему заявлению, сказал Мусабеков корреспонденту "Кавказского узла".

Вообще, отметил он, согласие Азербайджана на строительство этой дороги было компромиссом Баку.

"В ходе военных действий осени 2020 года Азербайджан освободил большую часть оккупированных территорий. В результате посредничества России Армения обязалась вывести войска также с Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Однако поскольку через Лачинский район и его административный центр город Лачин проходила единственная дорога, соединяющая Армению с армянонаселенной частью Карабаха, Азербайджан пошел на компромисс и согласился построить альтернативную дорогу в обход Лачинского коридора, который временно передавался под контроль Российского миротворческого контингента (РМК). Тогда же было оговорено строительство в течение трех лет альтернативной дороги и передислокация сюда российских миротворцев, с возвращением Лачина Азербайджану. То есть единственной причиной отсрочки возвращения Лачина было отсутствие альтернативной дороги. Теперь же, со строительством этой дороги в обход Лачина, эта причина устраняется", - рассказал Мусабеков.

Вместе с тем он отметил, что завершение в ближайшее время строительства альтернативной автомобильной дороги автоматически не повлечет сразу восстановления контроля Азербайджана над Лачинским коридором и городом Лачин.

По его словам, потребуется некоторое время для передислокации и обустройства на новом месте российского миротворческого контингента.

"Кроме того, Азербайджан с опережающими темпами построил новую дорогу, чтобы лишить армянскую сторону отговорок для отсрочки выполнения ею своих обязательств по прокладке альтернативной трассы. Ибо новый маршрут Лачинского коридора предполагает также строительство семикилометрового участка дороги по территории Армении до границы с Азербайджаном. Но Армения еще не начала ее строительства и всячески затягивает эти работы", - отметил Мусабеков.

На вопрос, что же будет, если армянская сторона к исполнению третьей годовщины совместного заявления не выполнит своих обязательств, не достроит участок дороги к новой альтернативной дороге в обход Лачина, Мусабеков ответил, что "Азербайджан больше ждать не будет".

На его взгляд, азербайджанская сторона установит контроль над действующей дорогой из Гориса в Лачин и войдет в город Лачин.

"Думаю, что уже этой зимой в Лачин будут перенесены азербайджанская администрация, полиция, другие административные органы. В городе Лачине практически не осталось армянского населения, - живут порядка 50 человек, которые, по сути, занимаются обслуживанием миротворцев и продажей различных товаров для проезжающих автомобилей. Это не коренные жители Лачина. До конфликта в Лачине и селах района армяне не проживали. Поэтому армяне, проживающие в настоящее время в Лачине, будут переселены еще до прихода азербайджанской администрации. В общем-то никаких проблем для размещения азербайджанской администрации нет и сейчас. Азербайджанские колонны с военными и гражданскими лицами и грузами уже проезжают через Лачин в направлении из Зангилана и Губадлы в Кельбаджар и обратно", - продолжил Мусабеков.

На вопрос о возможной реакции российского миротворческого контингента  Мусабеков ответил, что российские миротворцы не будут препятствовать этому.

"Все действия, выполняемые Азербайджаном, исходят из Трехстороннего заявления, гарантом которого является Россия. Все строительные работы по прокладке новой дороги как раз проводятся по согласованию с российской стороной. Российские миротворцы обеспечивали условия для строительства - сопровождали грузы, технику, содействовали размещению строителей, выполнению ими работ", - сказал Мусабеков.

 Глава Центра исследований "Республика", член политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли также считает, что строительство дороги в обход Лачина в полной мере соответствует срокам, предусмотренным Трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России.

"Трехстороннее заявление согласовывалось в течение очень сжатых сроков, и времени для того, чтобы оттачивать все формулировки, не было, поскольку речь шла о прекращении военных действий. Военные успехи Азербайджана склонили Армению к выводу войск с территорий, расположенных к западу и востоку от бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Но возникал вопрос о транспортном сообщении между Арменией и частью Карабахского региона, где проживают армяне. В такой ситуации Азербайджан согласился на сохранении Лачинского коридора, но при условии, что будет построена новая дорога в обход города Лачина. Было условлено, что после строительства дороги весь Лачинский коридор шириной пять километров, включая город Лачин, вернется под контроль Азербайджана. В заявлении на это было отведено три года. То есть было указано, что новая дорога будет построена "в ближайшие три года". Этот срок был предусмотрен с учетом сложного рельефа местности. Правда, пункт заявления о дороге был несколько "шероховатым", что, как я уже отметил, было связано со спешкой в подготовке документа. В нем было написано, что "в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору…". С другой стороны, предусматривалось "последующая передислокация российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута". Поскольку передислокация физически может быть только на территорию вокруг реального маршрута, то в течение трех лет предполагалось строительство новой дороги, а не разработка некоего плана или проекта. Повторюсь, на выполнение работ было отведено не "три года", а предполагалось их осуществить "в ближайшие три года", то есть "в течение трех лет". В этом смысле азербайджанская сторона уложилась в двухлетний срок", - сказал Джафарли.

По его словам, строительство новой дороги подходит к концу. "Сейчас ведется асфальтирование. В последние недели, судя по сводкам миротворцев, увеличились колонны азербайджанских автомобилей в указанном направлении, что свидетельствует об интенсификации работ. Скорее всего, если не в сентябре, то августе строительство будет точно завершено", - сказал Джафарли.

Правда, продолжил он, остаются ряд не согласованных еще вопросов. "Азербайджан настаивает на установлении на границе с Арменией своего погранично-пропускного пункта, против чего выступает Ереван. Кроме того, вдоль действующего Лачинского коридора проходят также ЛЭП, газопровод, телекоммуникации. Армянская сторона пытается использовать этот фактор для затягивания возвращения коридора Азербайджану. Однако азербайджанская сторона предлагает подключить населенные пункты, где проживают армяне к азербайджанским коммуникациям – ЛЭП, газопроводу, Интернету. Еще одной проблемой в запуске новой дороги является то, что Армения не построила свой семикилометровый участок до границы с Азербайджаном. Но, в принципе, там есть грунтовая дорога и достроить до азербайджанской границы семикилометровый отрезок можно в течение нескольких недель", - сказал Джафарли.

На вопрос как может развиваться ситуация если указанные экспертом вопросы не будут урегулированы, он ответил, что "решение будет найдено".

"Азербайджан будет решать эти вопросы с российским миротворческим контингентом, поскольку Россия является гарантом трехсторонних договоренностей. С армянской стороной будет разговаривать Россия. В общем-то, российские миротворцы также будут пользоваться новой дорогой и им самим важно, будет достройка Арменией семикилометрового участка дороги. Что касается энергетических и Интернет-коммуникаций, то, они все равно уже сейчас проходят по территории, подконтрольной азербайджанской армии, в частности у города Шуша. И в случае возможного обострения ситуации у них логических аргументов, чтобы оттянуть возвращение Лачинского коридора, уже и не будет", - заявил Джафарли.

С другой стороны, в складывающейся международной обстановке и новых геополитических реалиях в регионе Россия не станет подвергать рискам отношения с Азербайджаном и обеспечит выполнение договоренностей в рамках трехстороннего заявления, считает он.

"Сейчас значимость Азербайджана для России нарастает с транспортно-логистических точек зрения. В условиях блокирования западных транспортных коммуникаций Россия повысила внимание к коридору Север-Юг. На днях во время визита в Иран Путин особо отмечал важность его железнодорожного компонента и даже выразил готовность России строить его иранский участок протяженностью 175 километров. Азербайджан - важное звено не только этого коридора, но и сухопутного транспортного сообщения России с Турцией. Помимо всего прочего, Азербайджан сохраняет нейтралитет в конфликте России с Украиной. Москва не станет предпринимать шагов, отталкивающих  Баку, когда у нее в мире осталось не так уже много лояльных партнеров", - сказал Джафарли.

Вместе с тем он затруднился давать конкретный прогноз относительно возвращения города Лачина и коридора Азербайджану.

"Точные даты никто не скажет. Предстоит решить целый ряд вопросов. Но, судя по тому, как готовится переселение обосновавшихся в годы конфликта в населенных пунктах Лачинского района лиц армянской национальности, о чем пишут, кстати, СМИ Армении, возвращение Лачина и других населенных пунктов района может произойти уже в ближайшие месяцы", - отметил Джафарли.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА), строительство дороги в объезд Лачина протяженностью 32 километров продолжается ускоренными темпами.

"В настоящее время вдоль дороги ведутся широкомасштабные строительные работы по созданию дорожного полотна, размещению искусственных установок. На участке, где готово дорожное основание, стартовала укладка нового асфальтобетонного покрытия. На стадии завершения находится строительство четырехарочного моста протяженностью 149,5 метра, шириной 13,5 метра на 22-ом километре дороги. На территорию привлечена необходимая рабочая сила для завершения строительства дороги в текущем году", - сказали в компании, отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла".

От других комментариев в ведомстве воздержались.

Ранее, в феврале этого года глава ГААДА Салех Мамедов заявил, что автомобильная дорога в обход города Лачин будет сдана в эксплуатацию летом этого года, сообщало издание Vesti.az.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"