Следствие добавило новую статью в дело Самира Ашурова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинения в хулиганстве с использованием оружия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, предъявленные азербайджанскому активисту Самиру Ашурову, дублируют друг друга, их достоверность сомнительна, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Самир Ашуров после возвращения из Германии стал жертвой политических репрессий, уверен журналист Афган Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля Самир Ашуров был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана, где его допросили в качестве свидетеля по делу о нелегальной миграции. Вечером 19 апреля Ашурова задержали в Низаминском районе. Активист был заподозрен в нападении с ножом на человека. Вечером 21 апреля Низаминский районный суд Баку поместил Ашурова под арест на четыре месяца. Супруга и правозащитники назвали дело Ашурова политическим преследованием. Ашуров жаловался на давление силовиков и проводил голодовку после ареста, которую был вынужден прекратить из-за проблем со здоровьем. 28 апреля суд отказался смягчить ему меру пресечения.

 Самир Ашуров оказался в числе 38 граждан Азербайджана, которые 29 марта были возвращены из Германии в рамках Соглашения о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения. Он выразил опасение, что его могут преследовать в Азербайджане за политическую деятельность. 

В отношении Самира Ашурова завершено предварительное следствие, которое велось в Низаминском районном управлении полиции Баку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга арестованного Нурана Ашурова. "Вчера (20 июля) следователь Низаминского РУП Айхан Тахмазли, сообщив о завершении предварительного следствия, предъявил Самиру еще одно обвинение – по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия, или предмета, используемого в качестве оружия) в дополнение ранее выдвинутой статье 126.2.4 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, общеопасным способом, из хулиганских побуждений) УК Азербайджана. Оба обвинения моему мужу необоснованны и сфабрикованы", - отметила она.

По словам супруги активиста, в материалах уголовного дела утверждается, что 19 апреля ее муж "плечом столкнулся" на улице на территории Низаминского района Баку с признанным потерпевшим по этому делу Эльшаном Набиевым и "в результате между ними возник конфликт". "Они утверждают, что Самир избил этого человека, а потом нанес ему ножевое ранение в брюшную полость. Два дня назад между Самиром и Набиевым была проведена очная ставка. Самиру показали фото этого человека со следами ранений. По словам Самира, у него на животе были шрамы – следы давних ранений", - отметила Ашурова. Она добавила, что следы "недавних ранений" не зажили бы так быстро.

По словам мужа, на него напал другой человек, а не Набиев, добавила Нурана Ашурова. "Самир говорит, было темно, он не видел лица, нападавшего, но тот был высокого роста. Он поднял Самира и бросил на асфальт. А Набиев низкого роста, худощавый он никак не мог поднять Самира и бросить его на асфальт", - подчеркнула она.

Нурана Ашурова также отметила, что у ее мужа "не было никакого ножа". "Не он напал на кого-то, а на его напали и сразу же появилась полиция, задержала Самира, ему положили нож в карман. Моего мужа оклеветали", - продолжила она.

 По ее словам, Набиев предъявил Самиру Ашурову претензии, что его семья "не предложила примирения". "На самом деле, на следующее же утро и через день я ходила в больницу, где, как утверждалось, лечился Набиев. Но меня к нему не пропустили. Потом я убедилась, что моего мужа оклеветали. Если, человек сознательно участвует в игре и исполняет заказ для фальсификации уголовного дела против моего мужа, то с ним что-то обсуждать бессмысленно. Если бы мой муж действительно ударил бы его, то наша семья принесла бы извинения. Но если Самир не нападал на него, почему мы должны извиняться?" - сказала Ашурова.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил, что Самиру Ашурову предъявлено новое обвинение."Предварительное следствие завершилось. Мне 20 июля выдали материала дела. Я только приступил к ознакомлению с материалами и пока не успел изучить доказательства, собранные следствием. Но, очевидно, что достоверность обвинений Самиру Ашурову весьма сомнительна с учетом характеристики его личности. Ашуров был выслан из Германии и знал, что его может ожидаться арест в Азербайджане. Стал бы он в таком случае, носить с собой нож – орудие, которое может рассматриваться и как холодное оружие? Предъявление обвинения по статье 221.3 (о хулиганстве с применением оружия) неуместно и излишне. Ашурову уже была предъявлена статья за причинением тяжкого ущерба здоровью Набиева с использованием ножа именно исходя из хулиганских побуждений. То есть выдвинутые обвинения по сути дублируют друг друга, что нарушает принципы права о недопустимости повторного наказания за одно и тоже деяние", - сказал Садыгов.

По его словам, хотя статья о хулиганстве менее тяжкая, чем об умышленном причинении вреда здоровью, в совокупности, даже в случае частичного суммирования их, они отягчают предполагаемое наказание.

 По статье 126.2.4 УК Азербайджана (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 11 лет. Статья 221.3 (хулиганство с применением оружия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В Низаминском районном управлении полиции отказались от комментариев.

Самир Ашуров стал жертвой политических репрессий в Азербайджане, подчеркнул проживающий в Германии азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы."Самир Ашуров, опасаясь репрессий, бежал в Германию. Он и в этой стране старался привлечь внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане, активно участвовал в протестных акциях. Но, к сожалению, ему отказали в предоставлении убежища и выслали в Азербайджан, несмотря на то, что в стране уже были прецеденты арестов четырех активистов, депортированных из ФРГ. Мы, активисты в Германии, в последние месяцы привлекали внимание политиков и правозащитников этой страны к проблеме преследований в Азербайджане высылаемых из Европы. В преддверии визитов в Азербайджане главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и вице-президента Бундестага Катрин Геринг-Экскардт у нас появились надежды, что они потребуют от властей Азербайджана положить конец преследованиям активистов, и в частности бывших политэмигрантов. Однако предъявление Ашурову нового обвинения, отягчение его правового положения показало, что для европейцев важен азербайджанский газ. Похоже, что азербайджанским властям в обмен на энергоресурсы выдали карт-бланш на установление еще более жесткого режима", - сказал Мухтарлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку меморандум об энергетическом сотрудничестве. Среди прочего в документе речь идет об удвоении мощностей Южного газового коридора (ЮГК). Импорт азербайджанского природного газа в Евросоюз (ЕС) к 2027 году вырастет до 20 миллиардов кубических метров в год.

"Кавказский узел" также писал, что активист Джафар Мирзоев, возвращенный 24 ноября 2021 года в Азербайджан из Германии по реадмиссии, 28 января был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Мирзоева преследуют по политическим мотивам, уверен его брат. Осенью 2021 года были арестованы депортированные из Германии активисты Малик Рзаев и Муталлим Оруджев. Член Партии Народного фронта Азербайджана Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года из Германии, был помещен под стражу в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Керимли преследуют по политическим мотивам, считают его брат и однопартиец.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"