Аналитики сочли беспроигрышным для Азербайджана увеличение поставок газа в Европу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Перспективы увеличения поставок  азербайджанского газа в ЕС выгодны обеим сторонам, а Азербайджан получит от этого партнерства также политические бонусы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, Азербайджан покроет незначительную часть потребностей Европы в газе и эти поставки не осложнят отношения с Россией.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря 2020 года был введен в эксплуатацию Трансадриатический газопровод, позволяющий Азербайджану поставлять газ в Южную Европу. Азербайджанское Минэнерго назвало основным получателем газа Италию. Трансадриатический газопровод (TAP) является частью Южного газового коридора. Первый участок этого коридора, Трансанатолийский газопровод (TANAP), достроили к июлю 2019 года. Строительство газопровода обошлось в семь миллиардов долларов. TAP подключается к Трансанатолийскому газопроводу на границе с Грецией и служит для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по проекту "Шахдениз-2" в Европу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку меморандум об энергетическом сотрудничестве. Среди прочего в документе речь идет об удвоении мощностей Южного газового коридора (ЮГК). Импорт азербайджанского природного газа в Евросоюз (ЕС) вырастет до 20 миллиардов кубических метров в год к 2027 году, сообщило 18 июля Media.Az.

Азербайджан также увеличит поставки газа в ЕС с более чем 8 миллиардов кубометров в 2021 году до ожидаемых 12 миллиардов кубометров в 2023 году, заявила глава Еврокомиссии. "Этим меморандумом о взаимопонимании мы обязуемся расширить ЮГК. Это уже очень важный маршрут поставок для ЕС, по которому в настоящее время доставляется более 8 миллиардов кубических метров газа в год. И через несколько лет мы расширим его мощность до 20 миллиардов кубических метров газа в год. Со следующего года мы уже должны выйти на 12 миллиардов кубических метров газа в год",— приводятся слова Урсулы фон дер Ляйнен на сайте Еврокомиссии 18 июля.

Доля азербайджанского газа невелика на фоне российских объемов

Подписание меморандума о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС в области энергетической безопасности выгодно обоим сторонам, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. "Европа, решившая избавиться от газовой зависимости от России, проявляет интерес ко всем альтернативным источникам. Азербайджану также выгодно обеспечить себя стабильным рынком для сбыта газовых ресурсов. При этом, особо важное значение меморандума для Баку в том, что ЕС дает политические гарантии поддержки газовых проектов Азербайджана и их финансирования. Кроме того, заинтересованность ЕС обеспечивает потенциальных покупателей для азербайджанского газа", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, пока подписан меморандум, вопрос о ценах в нем не оговорен. "Это предмет последующих коммерческих переговоров по конкретным проектам с компаниями-покупателями газа. ЕС своими обязательствами создает как бы благоприятный политический и инвестиционный фон для сотрудничества в газовой сфере. Конкретные дела будут определяться коммерческими соглашениями между госнефтекомпанией Азербайджаном и странами ЕС", - сказал Шабан. 

Азербайджан поставляет газ в Европу с 31 декабря 2020 года по "Южному газовому коридору" (ЮГК) с месторождения "Шаздениз-2" на Каспии, напомнил Шабан. ЮГК представляет собой соединение трех крупных магистральных газопроводов – Баку-Тбилиси-Эрзерум, TANAP (восток-запад Турции) и TAP (Трансадриатический газопровод – Греция-Албания-Адриатическое море-Италия).

Контракты по TAP были заключены еще в 2013 году и тогда же была определена формула установления цены на газ, которая привязана к мировым ценам на нефть, указал он. "В первом полугодии 2022 года в среднем цена азербайджанского газа, продаваемого в Европе составляла 636 долларов за 1000 кубометров. Это примерно в три раза дешевле, чем газ "Газпрома". Российская компания, учитывая свои доминирующие позиции, могла диктовать ценовые условия. Тем более, что европейские покупатели ранее сами настояли на расширении продаж газа через биржевую торговлю", - сказал Шабан.

 По его словам, в настоящее время Азербайджан в состоянии доставлять газ в Европу по трубопроводу TAP всего в объеме 10 миллиардов кубометров в год. "Правда, сейчас сообщается об увеличении объема прокачки до 12 миллиардов кубометров. Скорее всего, это может быть сделано путем свопа (поставки по схеме замещения. которые используются в случае невозможности прямых поставок - Прим. "Кавказского узла"). Дополнительные два миллиарда кубометров Азербайджан может поставлять Турции, а на западе Турции такие же объемы могут прокачиваться в Болгарию или Грецию. Дополнительные два миллиарда кубометров Азербайджан может изыскать из внутренних резервов, а также частично своповому обмену с Туркменистаном через Иран", - предположил Шабан.

Он отметил, что по условиям подписанного на днях меморандума к 2027 году объем прокачки азербайджанского газа в Европу будет удвоен и составит 20 миллиардов кубометров в год. "У Азербайджана есть ресурсы для этого. В частности, может быть наращена добыча на "Шахдениз-2" за счет бурения новых скважин. Также Азербайджан будет наращивать добычу за счет разработки месторождений "Апшерон", "Умид", "Бабек" и других. На некоторых из них уже ведутся подготовительные работы. Подписание меморандума как раз может ускорить решение вопросов с подписанием соглашений на разработку месторождений, изысканием инвестиций под эти проекты", - указал Шабан.

Вместе с тем, Шабан подчеркнул, что 12 или 20 миллиардов кубометров не решат проблемы энергоснабжения Европы, потребности которой составляют порядка 450 миллиардов кубометров в год. "Однако сейчас Европа интенсивно занята поиском альтернативных источников и ведет переговоры со всеми потенциальными поставщиками даже меньших объемов. Так, с Алжиром ведутся переговоры о покупке четырех миллиардов кубометров. Обсуждаются поставки из Египта, Израиля и других стран. То есть Европу интересуют любые объемы", - сказал Шабан.

Энергетическое сотрудничество Азербайджана и ЕС считает обоюдовыгодным и глава Центра исследований "Республика", член Политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. "Европейцы увеличивают объемы поставок из альтернативного источника. Азербайджан наращивает свою долю на стабильном и надежном европейском рынке, где цены на газ выше, чем в других регионах мира. Кроме того, для Азербайджана соглашение с ЕС является гарантиями притока дополнительных крупных инвестиций. Это и развитие смежных сфер, косвенный эффект на всю экономику, открытие новых высокооплачиваемых рабочих мест. Еще несколько лет назад в Европе говорили о "зеленой энергетике" и отказе от традиционного топлива. Это вызывало настороженность в Азербайджана по поводу невостребованности ресурсов. И вдруг сама Европа инициировала увеличение поставок газа", - сказал Джафарли.

Азербайджанский газ сможет обеспечить потребности небольших европейских государств, предположил Джафарли. "Конечно, Азербайджан даже с 20 миллиардами кубометров экспорта не может заместить объемы "Газпрома", которые до последних событий составляли 180-200 миллиардов кубометров в год. Но Европе азербайджанский газ нужен для того, чтобы хотя бы обеспечить потребности небольших стран юго-восточной и восточной Европы, которые почти полностью зависят от поставок российского газа. Нынешняя система TAP уже имеет инфраструктуру для поставок газа в Болгарию. Кстати, Азербайджан до конца года поставит в эту страну 1 миллиард кубометров, что существенно для ее потребностей. Вот в дальнейшем через систему интерконнекторов Азербайджан может поставлять газ в такие страны как Румыния, Венгрия, Сербия, Хорватия и другие. То есть Азербайджан может обеспечить газом сразу несколько государств региона", - отметил Джафарли.

Еще одним преимуществом для Баку повышения интереса ЕС к энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном Джафарли назвал ожидаемое быстрое подписание между сторонами нового соглашения. "Многие годы стороны не могли согласовать все моменты нового договора о всеобъемлющем сотрудничестве. Скорее всего, уже в ближайшие месяцы Азербайджан и ЕС подпишут соглашение о стратегическом партнерстве, что еще более повысит значимость Азербайджана в регионе", - отметил Джафарли.

Аналитики указали на политические выгоды Азербайджана 

Для Азербайджана, по мнению Джафарли, реализация проекта по увеличению прокачки газа в Европу важна и с точки зрения безопасности."Там, где проходят крупные коммуникационные, энерготранспортные проекты, там всегда на глобальном уровне решаются вопросы безопасности. Азербайджан от ЕС, видимо, получил такие гарантии. С другой стороны, ЕС сам выступает заинтересованной стороной в достижении устойчивого мира на Южном Кавказе. Отсюда и активность ЕС в решении конфликта между Азербайджаном и Арменией. ЕС обещал сторонам около 4,6 миллиардов евро помощи, в том числе 2,4 миллиарда Армении и 2,2 миллиарда Азербайджану, чтобы стимулировать их к решению конфликта. При этом, в Брюсселе понимают, что без принятия новых реалий в регионе, возникших после войны 2020 года, достичь прочного мира не удастся. Это конечно же усиливает переговорные позиции Азербайджана. В недавнем заявлении глава Совета ЕС Шарль Мишель после встречи с лидерами Азербайджана и Армении вовсе не употребил понятие «Нагорный Карабах», приняв фактически азербайджанскую позицию относительно географии региона", - сказал Джафарли.

Брюссель скорее принимает азербайджанскую повестку по вопросу урегулирования карабахского конфликта, согласился директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.  "Позиция Азербайджана основывается на тех же принципах уважения территориальной целостности, которые разделяет ЕС. Европейцы не поддерживают сепаратизм, что мы видели несколько лет в отношении попыток Каталонии отколоться от Испании. ЕС принимает страны Южного Кавказа в их международно-признанных границах. С другой стороны, Азербайджан соглашается гарантировать все права армянскому меньшинству в Карабахе, и эта позиция также находит понимание в Европу. Сейчас ЕС заботит прежде всего достижение мирного соглашения между Баку и Ереваном. Вопросы обеспечения прав армянского населения в Карабахе будут уже решаться в рамках законодательства Азербайджана с соблюдением разумеется европейских стандартов", - указал Алиев.

Запад из-за энергетических интересов приносит в жертву права человека в Азербайджане, заявляли ранее бакинские правозащитники. Еврокомиссия, исходя из "прагматических интересов", старается избегать острых углов в диалоге с Баку, подчеркнул  координатор комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев. "Еврокомиссия довольствуется лишь облегчением судьбы некоторых политзеков, а не добивается кардинального решения проблем", - сказал он.

Права человека и демократия всегда присутствуют в повестке диалога между Баку и Брюсселем, указал Мехман Алиев. "Азербайджан всячески стремится оттягивать выполнение своих обязательств в рамках программы "Восточного партнерства". ЕС также не ставит эти вопросы категорично, тем более что сейчас, когда Брюссель заинтересован в азербайджанском газе. Однако происходят и другие геополитические процессы. На фоне международной изоляции и ослабления России будет уменьшаться ее влияние по противодействию в постсоветских странах процессов либерализации. С другой стороны, сейчас ЕС занят больше Украиной и Молдавией, которые сами стремятся к евроинтеграции. С обеспечением безопасности этих стран и после активизации евроинтеграции Грузии ЕС повысит внимание к проблемам демократизации в Азербайджане", - сказал Алиев.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы подчеркнул растущую роль ЕС на Южном Кавказе."Европейский союз постепенно усиливается на Южном Кавказе. Этот процесс происходит в контексте обострения в целом геополитического соперничества Запада и России на постсоветском пространстве. ЕС - финансово богатое объединение, и оно готово предложить странам региона ресурсы для развития. Когда на общем фоне геополитического соперничества одна сторона ослабляется, а другая усиливается, то малые игроки конечно, тянутся к сильным. Для Армении ЕС является важным потенциальным донором для выхода из экономического тупика. Для Азербайджана Европа – это рынок сбыта энергоресурсов, а значит и обеспечения доходов страны, а также поставщик технологий, источник инвестиций", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Россия не понесет существенных потерь от увеличения поставок газа из Азербайджана в Европу

Шабан исключил, что увеличение поставок азербайджанского газа в Европу может осложнить отношения Баку и Москвы. "Объемы азербайджанского экспорта газа не сопоставимы с российским, который до событий на Украине достигал 180-200 миллиардов кубометров. Конечно, появление даже мелкого конкурента на рынке всегда не приятно. Однако глобальная экономики, и тем более европейская так устроена, что ориентирована на диверсификации. Не будет Азербайджана, будет кто-то другой. Помимо того, в проекте "Шахдениз-2" присутствует российский "ЛУКойл" и таким образом российский капитал также имеет дивиденды от поставок азербайджанского газа в Европу», - сказал Шабан.

Углубление энергетического сотрудничества Азербайджана и ЕС очевидно не в интересах России, указал Джуварлы. "Но сейчас у России нет особого выбора. В условиях постепенной международной изоляции, они не может позволить себе ухудшать отношения с теми, кто еще лоялен. Ведь Азербайджан не раздражает Россию с желанием вступить в НАТО. Азербайджан - важный рынок сбыта для российских товаров. Азербайджан - поставщик сельхозпродукции. В новой геополитической реальности после 24 февраля для России Азербайджан является и еще важным окном во внешний мир. Не случайно сейчас Россия форсирует проект транспортного коридора Север-Юг. В Тегеране Путин об этом особо говорил и даже выражал готовность участия России в строительстве иранского сегмента железной дороги из Санкт-Петербурга в Персидский залив. При этом Путин особо подчеркнул с Азербайджаном все вопросы решены. Кстати через Азербайджан Россия имеет железную дороги также в Турцию и через нее выход к Средиземному морю. Поэтому у России сейчас особых рычагов давления на Баку нет. Тем более что за Азербайджаном стоит еще и Турция", - отметил он.

Российская сторона готова заняться строительством участка дороги в Иране, которая откроет маршрут из Санкт-Петербурга до Персидского залива, заявил журналистам президент России Владимир Путин по итогам встречи в Тегеране. "В этом заинтересован Иран, и иранские наши партнеры сейчас подтвердили это. И Россия в этом заинтересована, потому что с севера России, из Петербурга прямо мы будем выходить в Персидский залив. (...)Мы сейчас в общих чертах поговорили с иранскими нашими партнерами и друзьями. С Азербайджаном выяснили. Надеюсь, сейчас приступим к конкретной работе", - процитировало слова Путина ТАСС 19 июля.

Россия может быть заинтересована в увеличении поставок азербайджанского газа в Европу, предположил Джуварлы. "Уже шесть стран ЕС отказались от российского газа. Доля "Газпрома" по любому будет уменьшаться. И России даже выгодно, чтобы на этот рынок входил Азербайджан, чем недружественные для нее страны. Ведь с Баку Москва всегда может добиться преимуществ в других сферах и компенсировать потери от увеличения объема азербайджанского газа в европейском рынке", - сказал Джуварлы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"