Журналисты раскритиковали идею закрыть профсоюз работников СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Версия прокуратуры о том, что работа "Профсоюза журналистов и работников СМИ" нарушает права людей, нелогична, и требование закрыть организацию за отдельные нарушения выглядит попыткой лишить журналистов поддержки профессионального сообщества, указали Максим Шевченко, Ева Меркачёва и Саид Бицоев.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля в Мосгорсуде прошло предварительное заседание по иску прокуратуры Москвы о ликвидации межрегиональной организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ", работа которой была приостановлена 4 июля по решению суда в связи с возбуждением административного дела о дискредитации Вооруженных сил. Представители прокуратуры не пояснили свою позицию ни в ходе заседания, ни ранее, сообщил адвокат Максим Крупский.

Прокуратура заявила, что «деятельность профсоюза влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству». Проанализировав иск ведомства, Максим Крупский 13 июля выделил основные претензии к профсоюзу. В их числе размещение на сайте профсоюза публикаций, дискредитирующих Вооруженные силы, размещение фейков о спецоперации на сайте газеты «Псковская губерния», главным редактором которой является член профсоюза Денис Камалягин, поддержка журналистов Ивана Сафронова и обвиненной в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой, привлечение членов профсоюза к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях в поддержку журналистов, сбор денег в поддержку «Медузы»* и «ОВД-Инфо»**, а также несоответствие устава профсоюза требованиям законодательства и неуплата членами профсоюза членских взносов. Секретарь профбюро профсоюза Андрей Жвирблис назвал требование прокуратуры "сумбурным".

Действия прокуратуры назвал абсурдными журналист и политик Максим Шевченко. "Закрытие профсоюза - произвол и беззаконие, и непонимание сути того, чем занимается профсоюз. Наверняка в прокуратуре есть сотрудники, которые в курилке высказывают свои частные мнения, надо ли из-за этого ликвидировать прокуратуру?" – высказал он свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".

Работа профсоюза журналистов приводит к соблюдению прав и свобод человека, а не их нарушению, считает Шевченко. "Профсоюз не может отвечать за деятельность […] своих членов. Профсоюз занимается защитой трудовых и гражданских прав журналистов", - подчеркнул он.

"Профсоюз журналистов и работников СМИ" был создан в 2016 году и зарегистрирован Минюстом в конце 2017 года, а летом 2019 года стал членом Европейской федерации журналистов. Членами профсоюза являются более 600 журналистов. "Основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионов России. У нас есть 11 самостоятельных региональных организаций: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Псковской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках — Коми, Башкортостане и Хакасии", - говорится в публикации на сайте профсоюза.

Журналистка и член президентского Совета по правам человека Ева Меркачёва также считает абсурдными формулировки прокуратуры. "Вспоминается решение прокуратуры в отношении одного из журналистов, что его публикации вызывают «стресс в обществе». Откуда это им известно? Или откуда известно,что деятельность профсоюза журналистов влечет нарушения и вред? Было какое-то исследование или опрос проведен? У людей узнали — какой вред нанесла деятельность профсоюза журналистов? Создается впечатление, что отдельные чиновники из прокуратуры присвоили себе право говорить от лица всего общества", - поделилась мнением Меркачёва с корреспондентом "Кавказского узла".

Ликвидация профсоюза журналистов затрагивает интересы большого числа людей, подчеркнула она. "Речь идёт о закрытии целой организации. Профсоюз давно существует, зарекомендовал себя. Люди туда обращались. Кто-то может сказать, что он бездействовал, кому-то он не помог. Но кому-то — помог. В любом случае это организация, созданная самими профессиональными журналистами. Её просто взяли и закрыли (приостановили работу. - Прим. "Кавказского узла"). Без предупреждения. Без того, чтобы поговорить с коллективом, создателями профсоюза", - сказала Ева Меркачева.

«Профсоюз журналистов и работников СМИ» возник в связи с нападением на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни, совершённым 9 марта 2016 года. Тогда были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, который вез их из Беслана в Грозный.

Ликвидация профсоюза выглядит в принципе как удар по журналистам, считает член СПЧ. "Это демонстрация того, что с журналистами не считаются совершенно. Это совпало с периодом, когда мы наблюдаем большое количество уголовных дел против журналистов, в том числе за фейки", - заявила она.

Журналист с 40-летним стажем Саид Бицоев также выразил недоумение тем, что из-за возможных нарушений отдельных членов профсоюза закрывают всю организацию. "В полиции сотрудники совершают большое количество правонарушений, преступлений, но МВД почему-то мы не закрываем. В других силовых структурах тоже нарушения нередки. Но почему-то, если какой-то журналист как-то «не так себя повёл», то закрывают газету. И таким образом мы все, профессиональные журналисты, висим под дамокловым мечом. Очень много стало способов запрета, органичений, контроля над журналистами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Бицоева, в России "нет ни одной организации, которая был защищала интересы журналистов". "Закрытие этого профсоюза вполне укладывается в это. У него не было активной деятельности и не было особой поддержки. Он создавался под одно событие, которое произошло на Кавказе, а потом не было какой-то громкой работы, активных действий, которые были бы направлены на защиту журналистов и их семей… Журналист опасная профессия, и очень нуждается в защите и профсоюзов, и власти", - сказал Бицоев.

В СКФО и ЮФО у профсоюза нет первичных организаций, однако профсоюз проводил кампании в поддержку дагестанских журналистов Светланы Анохиной и Абдулмумина Гаджиева, дагестанской газеты «Черновик», ингушского издания «Фортанга» и ингушской активистки Зарифы Саутиевой, рассказал ранее "Кавказскому узлу" представитель профсоюза Андрей Жвирблис. Кроме того, по его словам, профсоюз обращался к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по фактам обвинений и угроз со стороны руководства Чечни в адрес «Новой газеты», «Дождя»* и журналистки Елены Милашиной.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** включено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"