Сельчане в Южной Осетии пожаловались на ущерб после ливня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Река Лиахва в Дзаугском районе, вышедшая из берегов после сильного ливня, повредила дороги и затопила посевы, рассказали жители сел. Власти отчитались о восстановлении транспортного сообщения между селами.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня после сильного ливня в Кударском ущелье в Дзауском районе вышли из строя линии электропередачи, размыло дороги.

26 июня в поселке Дзау Дзауского района после сильного ливня вышла из берегов река Лиахва, сообщило со ссылкой на главу администрации района Ванду Тибилову агентство "Рес". "Ливни нарушили дорожное сообщение с некоторыми отдаленными селами района", – сказала Тибилова. 

Проблемы с сообщением в районе решены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Дзауского района Ванда Тибилова.

"Транспортное сообщение в Дзауском районе есть со всеми селами. После стихийных последствий дороги к сёлам Згъубир, Сба, Едыс, Ерман были заблокированы. Ливнями также смыло дороги к селам Машхара, Чеселт и Коз. Жители этих сел, а также гости не могли выехать. Но работники ЖКХ Дзауского района и города Квайсы устранили эту проблему", - сказала она.

Пока села были отрезаны, никому не потребовала помощь врачей, отметила Тибилова. "Скорая медицинская помощь Дзауского района работает хорошо, выезжают на все вызовы всегда во время. За время, когда села были отрезаны от района, в «скорую» вызовов не поступало", - сказала глава района.

По словам Тибиловой, дороги восстановили временно, их ждет капитальный ремонт. "Трудности с техникой у нас есть, и это, конечно, затрудняет ремонтные  работы, но это нас не останавливает. У нас задача - отремонтировать дороги, которые смыло ливневыми дождями", - заявила она.

Глава района указала, что большой проблемой остаётся высокогорное село Коз. "Дорога несколько раз была повреждена оползнями. Работники ЖКХ города Квайса продолжают там ремонтные работы", -  сказала Тибилова.

Ремонтные работы осложняет горный ландшафт, посетовала она: "Сроки ремонта дорог долгие, потому что ведется капитальный ремонт, их масштаб большой, есть нехватка техники. У нас гористый район, работать в нем намного труднее".

Жители сел сообщили о разрушенных непогодой дорогах и огородах

Житель поселка Дзау Муртаз Джиоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году вышедшая из берегов река Лиахва изрядно попортила огороды и сельские дороги. "В основном в селах здесь занимаются скотоводством, сыр изготавливают, выращивают картофель и продают на рынке в Цхинвале. В этом году река так разлилась, что все огороды затопило. Приезжали из города представители власти, видели, что речные потоки с огородами сделали. Думаю, весь урожай картофеля сгниет. Слегка соседям и нам попортило сараи и коровники. Придется укреплять, замазать смолой", - сказал он.

По словам Джиоева, в нескольких селах дороги после паводка еще не восстановлены. "В селе Сба дорога ухудшилась. Она и так не была ровной. Это высокогорное село, там всего два или три дома жилых. Туда в основном ходят охотники на косулю и медведя. Они останавливаются в заброшенных домах. Те, кто часто ходят на охоту, обустроили в селе ночлег. Иногда охотники могут дойти и до тех редких домов, где еще есть хозяева, там остаются на пару дней. Им сложновато стало добираться в Сба. В двух домах там люди еще живут, но они спускаются в поселок редко", - рассказал он.

В село Згубир до сих пор не восстановлен проезд легкового автотранспорта, сообщил житель села Хвце Михаил Джиоев. "В Згубир дорогу надо восстановить, так как там на летний период разбили мини-базу отдыха. Там есть коттеджи для отдыхающих. К хозяину этой базы ездят отдыхать и местные, и русские туристы. Но теперь туда на легковой машине пока не попасть, только на грузовой. Это неудобно, и никто не станет на грузовике ехать на отдых", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Лариса рассказала, что из-за паводков пострадали только поселковые дороги и огороды. "Проблем с электроэнергией или продуктами у нас нет. С поставкой товаров все нормально. Просто река в этом году слишком агрессивная, дождливый июнь свое сделал. Но все, что с весны сеяли, попортилось", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"