Военные специалисты оценили перспективы HIMARS на Южном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские РСЗО "Смерч" близки к HIMARS по характеристикам, но уступают им в точности, обратил внимание Александр Храмчихин. У Азербайджана имеются аналоги HIMARS из Израиля, отметил Павел Фельгенгауэр. На Южном Кавказе лучше всего оснащена высокоточными РСЗО азербайджанская армия, поэтому она и достигла успехов во время военных действий в Карабахе, считает Василий Дандыкин. Эксперты предположили, что США не будут поставлять HIMARS Армении или Азербайджану, так как не хотят усиливать какую-либо из сторон в карабахском конфликте.

Как писал блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона в посте "HIMARS - новая заслуженная легенда", новой легендой после "Байрактаров" становится американский ракетный комплекс HIMARS. "Многое говорит о том, что перелом в украинских событиях наступает сейчас, с применением "Хаймарсов"... Дальность удара "Хаймарсов", которые США согласились отправить на Украину, такая же, как у российских "Смерчей" - 70 километров. Но дело в том, что российские РСЗО разлетаются далеко от цели, поэтому в СССР хвалились возможностью покрытия РСЗО территорий, а не целей. А "Хаймарсы" так же, как французские "Цезар", также имеющиеся у украинцев, бьют точно в цель, решая задачу быстро, и соответственно быстро уходя на другую позицию", - написал он.

На вооружении России, Азербайджана и Армении имеются модифицированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Александр Храмчихин.

"Смерч" очень близок к HIMARS  по технико-тактическим характеристикам. Но у HIMARS может быть несколько выше точность", - считает он. По словам Храмчихина, Азербайджан активно применял "Смерч", он внёс вклад в победу. "У Армении их было очень мало, поэтому они влияния почти не оказали", - отметил он.

Эксперт сомневается, что могут быть поставки HIMARS сторонам карабахского конфликта - Армении или Азербайджану. "Не думаю. Это почти исключено. Слишком ценная вещь, дорогая. И их довольно мало. Кроме того, американцы не захотят кого-то усиливать в карабахском конфликте", - указал Храмчихин.

Он также выразил сомнение в перспективе вступления Грузии в НАТО. "Грузия никогда не вступит в НАТО. Но поставки от членства вообще никак не зависят", - считает Храмчихин.

В свою очередь, военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил корреспонденту "Кавказского узла", что у Азербайджана уже имеются аналоги HIMARS.

"Это израильские РСЗО, в том числе LORA. Они даже получше HIMARS. У них дальность до 400 километров и высокая точность. Этими системами азербайджанская армия во время последней войны уничтожила батарею оперативных ракет Р17 (типа "СкадБ") на территории Армении, которыми бомбили до этого Гянджу. Ими был поврежден стратегический мост в Кельбаджаре, были и другие достижения. На Украине такой дальности ракет пока нет, но в системе HIMARS они тоже предусмотрены", - рассказал он.

Кроме того, и у Азербайджана, и у Армении есть на вооружении "Град" и "Смерч", указал эксперт. "Но, видимо, ещё советского производства. Последние модификации "Смерчей" более точные, но, вероятно, их мало поставляли", - полагает Фельгенгауэр.

По его мнению, поставки HIMARS сторонам конфликта вряд ли будут осуществимы. "США или Израиль в Армению не будут поставлять, потому что у Армении есть отношения с Ираном. А Азербайджан уже такие системы имеет и эффективно использовал их", - сказал Фельгенгауэр.

Он отметил, что у Ирана есть РСЗО, хотя, может быть, не столь высокоточные. "Но захочет ли Иран поставлять такие вооружения кому-нибудь?" - сомневается Фельгенгауэр.

Он также указал, что в Армении есть ракеты "Искандер". "Они дальностью до 500 километров и довольно высокоточные. При высокой точности могут поражать цели с погрешностью не более 10 метров, но для удачного использования нужно иметь точную оцифрованную карту местности с обозначенными целями. А без этого точность "Искандеров" примерно та же, что у "Точки У" (около 250 метров). Когда не знаешь, по чему стрелять, нет результата, так как боезаряд у высокоточных ракет меньше чем у обычных ракет. Например. У "Скада" - 1 тонна, у "Искандера" - полтонны, а у израильских и американских высокоточных РСЗО - 250 кг. Армянским военным не удалось эффективно использовать "Искандер", хотя ими стреляли во время боёв за Шушу", - пояснил Фельгенгауэр.

Он также отметил, что в Грузию поставлялись в некотором количестве подобные израильские РСЗО высокой точности. "В настоящее время Грузия ни с кем не собирается воевать, и в поставках HIMARS нет необходимости", - заключил Фельгенгауэр.

Военный эксперт Василий Дандыкин аналогом HIMARS также считает российский "Смерч".

"Если брать стандартный HIMARS с шестью направляющими, то они летают на 65-70 километров. "Смерч" аналогичен, и такие системы Азербайджан закупал у России. Возможно, они были у Армении, точно не знаю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Дандыкина, объективно самая сильная и оснащенная, в том числе высокоточным РСЗО, армия Южного Кавказа - в Азербайджане. "Поэтому Азербайджан и достиг успехов во время военных действий в районе Карабаха", - добавил эксперт.

По его словам, никакой необходимости для поставок HIMARS в какое-то из государств Южного Кавказа нет.

"В Грузии были "Грады". Но ещё в 2008 году много техники было уничтожено или потеряно. И вряд ли Грузии в настоящее время поставили такие же системы, как Украине. У Грузии пока нет интереса к вооружениям. Да и приём её в НАТО, как и в ЕС, отложен. Грузия санкции против РФ не поддержала, хотя у неё есть претензии по поводу Абхазии и Южной Осетии и контакты с НАТО. Но, возможно, в Грузии есть обида за то, что отложено принятие в ЕС", - полагает Дандыкин.

Он также считает, что, несмотря на некоторую комплиментарность отношений США и Армении, поставок таких вооружений не стоит ожидать.

"Армения - союзник России, и на её территории расположена российская военная база. Кстати, на этой базе в Гюмри находится весь современный набор вооружений - ПВО, РСЗО, авиация и т.п.", - пояснил Дандыкин.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"