Власти объяснили перебои с подачей воды сельчанам в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Летом вода поступает не всем жителям села Куба в Кабардино-Балкарии из-за полива огородов, предположили сельские власти после жалоб сельчан на перебои с водоснабжением. На проблемы с подачей воды пожаловались также жители Чегема, Старого Черека, Баксаненка и других населенных пунктов республики.

Как писал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением. В июле 2021 года жители Нальчика и Баксана, а также сел в шести районах Кабардино-Балкарии, в том числе села Куба Баксанского района, пожаловались, что перебои с водоснабжением носят системный характер. Проблема с подачей воды в Нартане осталась нерешенной вопреки обещаниям властей, отметили пользователи Instagram* 11 июля. Перебои с водоснабжением наблюдаются и в других селах Кабардино-Балкарии, указали пользователи соцсети, призвав чиновников решить проблему.

Жители селения Куба пожаловались на проблемы с водоснабжением, обращение от имени жителей села было опубликовано в Instagram*-паблике "Голос КБР". "В селении Куба Баксанского района уже почти месяц как нету воды. Каждый день везем воду, просим тех, у кого по 2-3 мотора стоят - отключите хотя бы один мотор, чтобы и у других была вода. В этом виновата и администрация села - периодически отключают воду, и она не доходит до нас", - говорится в сообщении.

К 20.00 мск запись в паблике, на который подписаны 153 тысячи человек, набрала 287 отметок "нравится" и 63 комментария. В комментариях пользователи указали, что проблемы с водой отмечаются и в других населенных пунктах, в том числе в Чегеме, Старом Череке, Исламее, Аушигере, Аргудане. "В Чегеме тоже нету воды, написала boutique_naina_. "Мы каждый день пишем про то, что отсутствует вода почти во всех сёлах КБР, эта информация доходит до нашего президента? Как можно на это не реагировать? Я 20 лет живу в селе Старый Черек, и у нас нет воды", - указала albina_kambieva. "У нас тоже нету воды в Баксаненке уже месяц", - отметил пользователь _ttt8709.

Проблема с питьевой водой в селении Куба ежегодно возникает летом в жаркое время года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница сельской администрации. По ее словам, это связано с тем, что сельчане пускают питьевую воду на полив огородов. "В селении пять скважин. Насосы на этих скважинах работают круглые сутки, вода подается непрерывно, но в жаркие дни она не до всех доходит", - рассказала она.

Представитель администрации отметила, что в селении проживает 5100 человек. Вода не доходит примерно до 20% семей. "Те, у кого нет воды, привозят ее на машинах оттуда, где она есть", - отметила собеседница.

В 2021 году по федеральной программе "Чистая вода" улучшилось водоснабжение в трех селах района. Была проведена реконструкция сетей водоснабжения в селениях Верхний Куркужин, Кишпек и Баксаненок. Водоснабжение улучшилось для 700 семей в этих трех селах. Общая сумма затраченных средств - 32 миллиона рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Однако проблема водоснабжения до конца не решена. Особенно остро это чувствуется в жаркое время года, когда питьевая вода тратится на технические нужды, в частности, на полив садов и огородов, добавили в администрации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"