Селяне Южной Осетии более двух месяцев остаются без автомобильного сообщения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители шести сел Ленингорского района остаются без автомобильного сообщения после разлива реки в начале мая, за это время удалось расчистить дорогу лишь к девяти селам. Представители районных властей объяснили низкие темпы расчистки дорог изношенностью техники.

"Кавказский узел" писал, что 4 мая в Лениногорском районе Южной Осетии из-за обильных дождей вышла из берегов река Ксан и размыла мосты и дороги. В результате жители 15 сел оказались отрезаны от внешнего мира, а местные власти заявили, что не могут приступить к восстановительным работам, так как нет исправной техники. К 6 мая к селам, которые оказались заблокированы после паводка, был проложен обходной путь. Работы по расчистке осложняются из-за неисправной техники, парк которой не обновлялся около 15 лет, пожаловались местные власти.

В Ленингорском районе Южной Осетии остаются проблемы с дорожным сообщением в шести населенных пунктах после того, как река Ксан вышла из берегов и размыла дороги в 15 населенных пунктов по всему району. "С тех пор удалось восстановить дороги в девять сел. Местные работники жилищно-коммунального хозяйства стараются быстрее решить эту проблему, но техника устаревшая. В работе она часто ломается. День работает, два уходит на ремонт поломок. Приблизительно на 80% парк техники изношен. Это, конечно, влияет на темпы работ", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

К сегодняшнему дню удалось выровнять центральную дорогу в районе и в некоторые села. "Нам остается разровнять дороги в ущелья, которые также размыло водой. По очереди будем восстанавливать дорогу в села Гду, Башарт, Дадианет, Кенката, Мартиата, Цыхты-кау", - пояснил представитель администрации. 

В селе Башарт проживают шесть человек, селе Дадианет - 36 человек, селе Кенката - 27 человек, селе Мартиата - 24 человека, селе Цыхты-кау - семь человек, следует из итогов переписи населения 2015 года, опубликованных на сайте Управления госстатистики Южной Осетии. Данных о числе жителей села Гду на сайте не приведено. Таким образом, в шести селах насчитывается не менее 100 жителей.

По словам представителей управления жилищно-коммунального хозяйства Ленингорского района, в эти села можно добраться пешком, или же на лошадях. "Главная наша цель - чтобы в случае необходимости по (дороге) могла проехать машина скорой помощи, если вдруг понадобится кому-либо из жителей этих сел медицинская помощь", - сказали в управлении.

В пострадавших от паводка селах восстановлена мобильная связь, сообщили в районной администрации. "Около трех месяцев в этих селах не ловила мобильная связь. Совместно с работниками сотовой компании "Остелеком" сейчас мобильная связь восстановлена", - добавили в администрации. 

По словам жителей поселка Ленингор, в отдаленных селах в основном проживают пенсионеры. "Домов в этих селах много, но жителей мало. Жилых домов остаются практически единицы. Где-то два дома, где-то четыре, в некоторых один жилой дом. В основном пенсионеры, которые держат домашний скот, огородом занимаются. Молодежи там давно нет. Все уехали в город, в Россию, в Грузию. Летом приезжают проведать", - рассказала жительница поселка Ленингор Замира Чочиева

Житель поселка Белот Ленингорского района Арсений Дряев помогает сотрудникам ЖКХ устранять последствия весенних паводков. "К счастью, дома и скот не пострадали. Если бы еще час река поднималась, то были бы более масштабные повреждения. А так эти села на возвышенностях, поэтому дома уцелели. Если бы техника была новее и ее хватало бы в количестве то давно бы закончили с этими дорогами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам начальника управления ЖКХ Ленингорского района Виталия Битарова, на состояние техники обратили внимание и республиканские власти. "Приезжали к нам представители президентской администрации. Все посмотрели, записали все, что нам надо, сказали, что постараются искать возможности для помощи", - сказал Битаров.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"