Ответ чиновников не устроил обеспокоенных жителей сел в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти ответили не на все вопросы, касающиеся судьбы жителей сел, через которые проходит альтернативная Лачинскому коридору трасса, заявила представитель инициативного центра "Ген" в Нагорном Карабахе. Сельчане беспокоятся за свою безопасность и требуют определенности в вопросе компенсации за утраченное в результате  строительства дороги жилье.

Как писал "Кавказский узел", согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Опрошенные ранее "Кавказским узлом" географы отметили, что для строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, необходима демаркация границ. Местные жители опасаются, что появление новой дороги угрожает оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор (Лачин) и Ахавно. На открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили, заявили 30 июня представители общественной организации "Инициативный центр "Ген".

О том, как Азербайджан строит новую дорогу, которая свяжет Армению с Нагорным Карабахом, рассказал автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле". Также "Кавказский узел" опубликовал видеоролик о строительстве трассы Азербайджаном в Карабахском и Зангезурском районах. Маршрут прокладывают через труднопроходимую местность в объезд Лачинского коридора. В частности, на кадрах ролика показана работа дорожных служб в горной местности. Тракторы разгребают грунт, инженеры координируют их работу, местный житель говорит, что трасса должна пройти от местного села до Степанакерта.

"Каждый гражданин Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) имеет право быть в курсе происходящих процессов, и непрозрачный способ решения важнейших вопросов неприемлем для арцахских армян. В письме были озвучены вопросы,  "которые возникли в результате анализа опасений общественности, в связи с публикациями в прессе, заявлениями азербайджанской стороны и отсутствием конкретики  от властей Арцаха", – написала на своей странице в соцсети руководитель центра "Ген" Армине Авагимян корреспонденту "Кавказского узла".

Жителей Нагорного Карабаха, в частности, волнует, почему власти не информируют граждан, на каком этапе находится строительство дороги, и особенно участка, который должна строить армянская сторона; когда ее планируется ввести в эксплуатацию; через какие населенные пункты она будет проходить. Также они интересуются, как будет работать инфраструктура, что будет с населенными пунктами Бердзорского (Лачинского) коридора, как будет охраняться альтернативная дорога.

7 июля частично были получены ответы на вопросы из министерства территориального управления  и инфраструктуры, сообщила Авагимян. Однако активисты ожидают получить  ответы  из других инстанций, указанных в письме, отметила она.

Копия ответа от министерства территориального управления и инфраструктуры Инициативный центр опубликовал на своей странице в соцсети. В тексте письма указано, что строительство дороги по территории, подконтрольной Нагорному Карабаху, продолжается,  она пролегает через армянские села Хин Шен и Мец Шен Шушинского района, работы планируется завершить в 2023 году. В ответе также указано, что линии инфраструктуры будут проведены вдоль новой дороги, их бесперебойная работа будет обеспечена.

С началом введения в эксплуатацию новой дороги помимо Бердзора под контроль Азербайджана перейдет также община Сус, а по статусу поселка Ахавно ведутся работы, говорится в нем. По всей дороге будут установлены пункты российских миротворцев, которые и будут обеспечивать безопасность передвижения, заверили в министерстве.

Жителей общин Лачинского коридора пугает неопределенность

"Азербайджанские дорожники работают в самом селе, ветхие четыре дома снесены, на их месте ведутся строительные работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Мец Шен Шушинского района Давид Давидян.

По его словам, владельцам домов правительство выплатит компенсацию. Давидян также сказал, что многодетная семья Смбата Айрапетяна уехала в Армению, так как в общине власти не смогли обеспечить их жильем, а владелец еще одного дома, Варужан Нерсисян, отказывается от компенсации и требует, чтоб ему предоставили жилье – новый дом или  жилье из свободного жилфонда.

Семье Смбата Айрапетяна предложили временно перейти в другой дом, но он сказал, что больше не хочет проживать где-либо временно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

По его словам, власти предложили купить этой семье дом в селе Мец Шен на бюджетные средства, однако ни один из предложенных домов Айрапетяна не устроил, в  итоге семья уехала в Армению.

"Смбат Айрапетян был готов переехать во временное жилье, но власти не смогли ему сказать, до каких пор семья будет там жить, и когда ему дадут новое постоянное жилье. Потому семья решила уехать в Армению и попробовать там воспользоваться государственной программой для покупки жилья для вынужденно перемещенных лиц из Кашатагского района Арцаха", – сказал Степанян. 

"Офис омбудсмена связался с Варужаном Нерсесяном, который отказывается от компенсации от властей за снесенный при строительстве дороги отцовский дом и требует взамен жилье в своем родном селе  Мец Шен.  Офис омбудсмена начал изучать обстоятельства и факты нарушения  его прав и выясняет, какие действия следует предпринять", – сказал омбудсмен.

"Владельцы домов получат компенсацию. Со временем, когда строительство дороги завершится,  жители общин Шушинского района будут получать бесперебойно газ и электричество. Также правительство намерено построить новый поселок в Шушинском районе для  перемещенных лиц, которые хотели бы постоянно обосноваться в этом районе", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха Вилен Сафарян. Варужану Нерсисяну  за жилье назначено 4,5 миллиона драмов компенсации (почти 11 тысяч долларов), сказал замминистра.

Варужан Нерсисян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему не нужна компенсация, а нужен дом в родном селе. "Я в ходе карабахских войн  воевал добровольцем, защищая свое родное село, являюсь кавалером "Боевого креста", я не могу отказаться от своего отцовского дома", – сказал он.

"Меня  не предупредили, что снесут дом – ни одного письменного уведомления я не получал. А сейчас уговаривают, дают устные обещания, что  обеспечат жильем. А мне нужны письменные документы с печатью и подписью о том, как планируют выполнить мои требования. Не хотят строить новое жилье для меня, то пусть купят дом в селе – там есть дома на продажу.  Я хоть и живу в Степанакерте, планировал переехать с семьей  в село, в отцовский дом. А дом разрушили с одобрения нашего правительства. А ведь правительство обязано отстаивать интересы своего гражданина,  заботиться о каждом гражданине, но всего этого я не вижу",  – сказал он.

Анна Арутюнян из общины Ахавно заметила, что до сих пор безопасность села обеспечивали российские миротворцы, и если они уйдут, то жителям села придется сделать выбор – остаться или уйти.

"А пока жители не хотят покидать свое село. Надеемся, что армянские власти не пойдут на сдачу  Ахавно, Бердзор и Сус, а  смогут взять на себя ответственность, политическую волю и защитить права своих граждан на проживание в мире и безопасности", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мать семерых детей Нарине Асатрян призналась, что тревожится за себя и детей.  Она надеялась, что армянские власти не пойдут на сдачу Лачинского коридора, а найдут компромиссы, чтоб люди остались в своих домах.

"Если российские миротворцы  уйдут из Бердзора, то и нам будет здесь небезопасно. Я вернулась в Бердзор после войны, потому что для нас очень остро стоит жилищный вопрос и вопрос занятости  – у нас нет возможности  снимать жилье и создавать с нуля хозяйство. Мы не хотим уезжать, но и не представляем, как армянские власти смогут нас защитить, если мы останемся здесь после сдачи Бердзора", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мать шестерых детей Сусанна Маргарян сказала, если Бердзор сдадут, а российские миротворцы перестанут контролировать коридор, то ее семья уедет, скорее всего, в Армению.

Напомним, 13 декабря 2020 года азербайджанские военные взяли под контроль единственную дорогу, связывающую село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор (Лачин) - Шуши. Жители Хин Шена были заблокированы в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома. 15 декабря 2020 года после переговоров с азербайджанской стороной была достигнута договоренность об открытии дороги для гуманитарных целей. Села Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха были разблокированы по итогам переговоров российских миротворцев с азербайджанской стороной.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"