Кадыров назвал численность новых чеченских батальонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создание батальонов, которые войдут в состав Минобороны России, позволит создать 1800 рабочих мест в республике, заявил глава Чечни.

Как писал "Кавказский узел",  26 июня глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона – "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". Два батальона, "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат", уже укомплектованы, сообщило 28 июня агентство "Чечня сегодня". Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила 5 июля ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Желающие вступить в новые батальоны Минобороны пройдут полный курс боевой и строевой подготовки, также их обеспечат обмундированием и спецтехникой, заявил Рамзан Кадыров. "Ребята пройдут курс необходимой подготовки на территории Российского университета спецназа. Для них созданы хорошие условия", - привело слова главы Чечни ИА "Грозный информ".

Кадыров также добавил, что создание новых батальонов поможет решить проблемы с безработицей. "Формирование четырех батальонов поможет создать в республике дополнительные 1800 рабочих мест. Сегодня, чтобы сразу трудоустроить столько человек, необходимо потратить миллиарды рублей, создавать заводы", – процитировало его агентство.

Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Чечня заняли последние места в рейтинге по уровню безработицы за лето 2021 года, основанном на данных Росстата. Так, уровень безработицы в Чечне, по данным исследования, составил 12,8%, на поиски работы в республике в среднем требуется 10 месяцев.

В своем блоге в Telegram к 12.00 мск 7 июля глава Чечни не информировал о численности новых батальонов. 6 июля он встретился с бойцами спецподразделения "Ахмат", которые вернулись с Украины, где произнес речь на чеченском языке, следует из видеоролика, размещенного в его блоге.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил о строительстве зданий для новых батальонов. По его словам, возведение зданий финансирует фонд имени Ахмата Кадырова, финансирует строительство баз для новых воинских формирований", – указал он.

Решение о создании новых батальонов было инициативой Кадырова, и оно укрепляет позиции кадыровцев в военно-оборонной иерархии страны на фоне спецоперации на Украине, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Создание батальонов – инициатива главы Чечни, которую поддержали в верхах, уверен Александр Артамонов. Законодательство не предусматривает инициатив по формированию батальонов, но в условиях военной операции на Украине на это могут закрыть глаза, отметил Александр Храмчихин. 

"Кавказский узел" также писал, что Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 29 мая он заявил, что ежедневно в Чечню прибывают "сотни, а то и тысячи" добровольцев, чтобы пройти обучение в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе для отправки на Украину. Ранее Кадыров сообщил, что еженедельно из Чечни отправляются 200 добровольцев. Подготовить за неделю около 200 добровольцев реально, только если у них уже есть опыт военной службы, пояснил ранее "Кавказскому узлу" Василий Дандыкин. Данные Кадырова сомнительны, база в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, указал полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. 6 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов озвучил в эфире ЧГТРК "Грозный", что общее количество отправленных с территории республики на Украину бойцов – 8172 человека, в это число входят 1794 бойца из других регионов и 1360 добровольцев из числа жителей Чечни. 1 июля Кадыров сообщил об отправке очередной группы добровольцев.

Стоит отметить, что интернет-пользователи не раз призывали Кадырова раскрыть число погибших на Украине силовиков и добровольцев. Так, 22 июня глава Чечни сообщил о гибели на Украине восьми сотрудников полиции, в ответ пользователи Telegram поинтересовались, почему не раскрываются данные о числе погибших добровольцев. Пользователи сети и ранее призывали главу Чечни обнародовать информацию о потерях на Украине. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: