Прокурор в Северной Осетии осужден на 10 лет по делу о смерти жены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший прокурор из Северной Осетии Игорь Чельдиев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей гражданской жены и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Изначально он обвинялся в убийстве, но суд переквалифицировал обвинение.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2020 года следователи задержали в Северной Осетии бывшего прокурора Игоря Чельдиева. На участке возле дома его гражданской супруги было обнаружено тело женщины. Чельдиева арестовали по обвинению в ее убийстве. Бывший прокурор заявил, что его гражданская жена упала и ударилась головой, но эксперты сделали предварительное заключение, что смерть наступила от удара каминной кочергой. Позже Чельдиев написал явку с повинной.

Убитая гражданская жена Игоря Чельдиева, многократно жаловалась на домашнее насилие подругам и родственникам, рассказала ее сестра Кристина Анохина. Соосновательница движения "Хотае" Агунда Бекоева отметила, что проблема домашнего насилия усугубляется в семьях силовиков, которые чувствуют себя безнаказанными.

Пригородный районный суд сегодня вынес приговор по делу бывшего прокурора Игоря Чельдиева, который обвинялся в убийстве гражданской супруги Ирины Боженко. Суд переквалифицировал статью, по которой обвинялся Чельдиев, на более мягкую - статью "убийство" заменили на статью об "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью", сообщил корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

Чельдиев обвинялся по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса России "Убийство" следует из карточки дела на сайте суда. Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Такой же срок предусмотрен по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса России "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"